不問功課,只問每天經歷的事

不問功課,只問每天經歷的事
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

淡江大學教育心理與諮商研究所教授兼所長柯志恩說起教養來,幽默開朗,笑聲連連。但她和一兒一女,也曾是親子問題的苦主。

她曾自作主張,在萬聖節把女兒壯妹打扮成圓圓的小漢堡。最後雖如她這個母親所願,奪得造型大獎,卻也惹得想要當小公主的壯妹,委屈哭泣。

她也曾為兒子的大提琴比賽緊張焦慮,緊盯練習,彷彿自己才是參賽者,後來才醒悟「你自己玩,老娘再也不奉陪了!」

貴為大學教授,過去求學也是意氣風發、一路過關斬將。柯志恩原以為一雙兒女達成同樣的豐功偉業,是天經地義。

老么壯妹天生想得第一,不用人說,自己就逼得緊。

可憐的是老大洪輔,明明被檢測為資優生,考試成績卻老與智商不符。他不識成績為何物,過著柯志恩口中「遊戲人生」的日子。

甚至,被老師罰坐到第一排他還覺得很好啊,夏天可沾老師電風扇的光,吹吹涼風消暑。

紐約市vs.懷俄明州

親子戰爭就從這裡爆發,野火燎原,一路從國小二年級延燒到六年級,終達高峰。

日常家庭畫面出現的是,為母的氣得尖聲咆哮,而兒子也就四處逃竄。

柯志恩編織的成功圖像是,長大後的兒子穿著光鮮亮麗,出入紐約的辦公大樓。但洪輔喜好的是,生活在如美國中北部的懷俄明州,有大片寂靜的曠野,任他沉浸其中、獨自思考。

認清兩人的落差後,柯志恩意識到,自己再不改變,兒子縱使有朝一日會到紐約,卻也會找她的同業諮商專家,抱怨母親所有的不是。

此外,她也反省,自己事事介入,反而讓兒子都不用動腦筋,無異自廢武功。

於是她決定「放縱」兒子整整一年,不過問他的功課,轉而關心他每天經歷的事。

「我極力地忍耐、忍耐到都快抓狂了!」要她放手不管兒子的成績,其實還真難。

找到學習的意義

另外她帶他們去日本、美國旅行,竟對洪輔奏效。

異文化的刺激,讓洪輔體會念書的樂趣。例如別人問他一堆關於台灣的事而他一問三不知時,回國後便趕緊找資料充實。

或者到了美國,發現自己英文竟說不出口,這才知道得好好加強英文實力。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS