林東燦(台大醫院小兒部主治醫師) 林爺爺的手,小病人最知道

林東燦(台大醫院小兒部主治醫師)  林爺爺的手,小病人最知道
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

林東燦(台大醫院小兒部主治醫師) 林爺爺的手,小病人最知道

58歲的林東燦醫師,個子不高,笑聲卻很大,脾氣好得出名,每次看到他總是笑瞇瞇的。台大小兒血液腫瘤科有「三林」──林國信、林東燦、林凱信,林國信是其他二林的老師,林東燦又是林凱信高一屆的學長,一般同事都以「林國」、「林東」、「林K」稱呼他們。在診間裡,小朋友則暱稱林東燦「林爺爺」。

林爺爺當學生的時候成績一向很好,早年被保送進台大醫科;畢業以後,又以第一志願申請進入台大小兒科,同批受訓的5位住院醫師當中,最後只有他升上總醫師;到2007年為止,林爺爺在台大服務已超過33年。

林爺爺不只念書成績好,照顧病人也非常有一套。他在台大兒科的同事周獻堂醫師透露,林東燦有一個旁人不及的看家本領,記病人的病歷號碼不必查閱電腦,隨口就能唸出來。「兒童癌症基金會」有一本治療方案,裡面記載關於白血病、惡性骨肉瘤、橫紋肌肉瘤等各種疾病的療程,他都瞭若指掌,病人使用的劑量、進度、做到哪一個環節,其他的醫生都要核對記錄,林東燦全都輸在他的腦袋裡,而且精準無誤。

海洋性貧血患者張育禎6個月大入院接受治療的時候,林東燦還在當第1年住院醫師。事隔30年,他到現在還清楚記得張育禎的病床號碼882—91,「對病人用心的程度,實在令人可佩,」張育禎豎起拇指。

很多年輕醫生看病喜歡藉助大量的診療儀器,林東燦則是維持傳統的「手工業」,用聽筒專注地聽心跳、脈搏、用手指仔細地撫觸小孩的腹腔、淋巴,用手掌去感覺病人疼痛的位置。在醫學院的時候,老師就曾經告訴他們「醫生的觸診對病人具有安撫作用」。

羅絲曼醫生在《白袍》中也提到臨床觸診的力量與強度,「我的手掌隱約還可以感覺到崔西那僵直的腿,那一刻傳達的死寂感,不斷在我體內迴盪。」

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS