盧孟佑(台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師) 想為重症兒建希望

盧孟佑(台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師)  想為重症兒建希望
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

盧孟佑(台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師) 想為重症兒建希望

「你買Wii了沒?好不好玩?」「還沒啦!買了再借你玩。」笑起來眼睛瞇成一條線的台大醫院小兒血液腫瘤科醫師盧孟佑,平時和小病患間的互動像哥兒們,會交換漫畫、聊電玩遊戲。

他的病人多是罹患海洋性貧血或白血病等重症。瘦小的身軀,在生命的開端就須耗盡力氣,終日與難纏的病魔對抗,令人不忍,盧孟佑認為他們需要更多的愛與關懷。

平時除了看病人、查病房、做研究之外,他會花時間去了解現在小朋友流行什麼、受歡迎的電視偶像有誰、喜歡看哪些漫畫,以拉近醫病關係。因此除了醫學書籍,他研究室的書櫃還堆了很多漫畫書。

他把病人當自己的孩子。台大7D病房有輛電動玩具車,是盧醫師看到自己的小孩喜歡玩,於是買了一台捐給醫院,小車相當受歡迎,還被當做安撫病童打針吃藥的籌碼。

39歲的盧孟佑也是能讓人安心的醫生。「他是7-11型的醫師,」一位病患家屬笑稱,他幾乎每天都會到病房巡看,了解病人的情況,遇到星期假日或過年等連續假期,他很少缺席。失敗的淬煉

 

8、9年前,黏寶寶林伯熾在台大醫院接受台灣首例非親屬臍帶血移植,當時盧孟佑是醫療團隊的成員之一。林伯熾第一次做非親屬臍帶血移植沒成功,第二次移植,又產生嚴重排斥、感染等後續問題,最後不敵疾病魔手,在2003年不幸過世,令人遺憾。這期間,盧孟佑看到希望的火苗明明滅滅,最終灰飛煙滅,心情夾雜著無奈、失落與不甘心。

這次失敗的試煉,卻是推進盧孟佑往前走的動力。他反覆思索問題的癥結,認為台灣施行移植技術未臻成熟,於是決定出國取經,希望為這些重症病童建一條希望的道路。

經過2年的充電,回國後,他成為台大醫院小兒造血幹細胞移植團隊的中堅份子,不到2年的時間,他完成了10例幹細胞移植手術,並且成功率達9成。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS