姚宗杰(長庚兒童醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師) 歡喜跳進沒錢途的志業

姚宗杰(長庚兒童醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師)  歡喜跳進沒錢途的志業
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

姚宗杰(長庚兒童醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師) 歡喜跳進沒錢途的志業

6年2班、34歲的姚宗杰,即將是兩個小孩的父親,老大3歲,最近則歡天喜地準備迎接第2個baby誕生。

姚宗杰本人看起來就像個「大孩子」,反應敏捷,說話速度很快,而且幾乎都是高頻率,感覺時時充滿朝氣。

姚宗杰在單親家庭長大,他坦承本來想念天文物裡,受到母親影響決定改走醫科,「我是進了醫學院以後才決定當醫生的。」因為不喜歡待在外科手術房看著病人被開膛破肚,念高中時看到流血甚至還會發抖,也不喜歡「五官科」(眼耳鼻喉口),認為只看器官不能算是一個「完整」的醫生,台北醫學院畢業後,姚宗杰毫不考慮走小兒科。但醫生不是全能,無法面面俱到,又不得不分科,最後選擇兒童過敏氣喘風濕科。

同學之間難免互相比較,誰混得好?誰吃得開?姚宗杰在長庚醫院當了4年兒科主治醫師,很多待在別科或自行開業的同學都已晉升出門用「雙B轎車」代步,買了自己的房子,他卻開國產車,住醫院宿舍。有一陣子,姚宗杰不太平衡,他去請教老師、也是他的直屬長官黃璟隆醫師,老師一語敲醒他:「待在醫學中心,經常會碰到複雜的案例,挑戰性比較高,你如果出去開業,保證半年就會受不了,覺得太無聊了!」

他把老師這番話聽進去了。想起大學時代參加醫療服務隊,經常下鄉,有一次碰到一位和他年齡相仿的遊覽車司機,國中畢業之後就出社會。屈指一算,對方至少比他提早工作了15年,已經有了房子、車子,而他還不過是一名窮學生。

他想通一件事,「金錢的多寡都是比較而來,」如果想賺錢,最好不要當醫生,尤其現在的健保給付「做一塊,給五毛」,投資報酬率不成比例,一個小吃攤老闆賺的錢不見得比醫生少。醫生不應是只為了錢工作,更重要的是服務社會人群,當自己有能力幫助更多的人,就應該發揮個人最大貢獻。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS