6大SPF食物幫你美白

6大SPF食物幫你美白
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

為了美白,你需要吃芭樂、芒果、豆腐、巧克力與喝茶。

夏天的腳步悄悄接近,擔心曬黑長斑的你,撐起陽傘、戴上墨鏡,並在外出前仔細塗抹有SPF係數的防曬乳,準備迎戰火力強大的敵人─紫外線。

除了做足外在防曬功夫,你也不能忽略從「內在」加強防曬,充分攝取「SPF食物」,更能升高抗曬戰力,今年不當黑妹妹、小花臉。

為什麼食物也能防曬?

皮膚科醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性,也使皮膚的抵抗力降低。

因此,「防曬食物就是能提高抗氧化力、幫助清除自由基的食物,」國泰醫院皮膚科主任醫師胡淑玲解釋說。

哪些是能防曬的「SPF食物」?皮膚科醫生推薦你,從今起把下列食物放入飲食清單裡。

1.每天吃高C水果

維生素C可說是「永遠的美膚聖品」,想保有健康明亮、不易曬傷老化的皮膚,幾乎每個皮膚科醫生都會叫你多吃高C蔬果。

例如每天吃2~3份水果,其中一樣選擇高C的芭樂、奇異果、草莓、聖女番茄或是柑橘類。

天熱胃口差,吃生菜沙拉可以消點暑氣,建議加入色彩亮麗的甜椒和幾朵綠花椰菜,不止賞心悅目,而且還能攝取大量維生素C。生食甜椒,清脆爽口,也不會因高溫烹調而破壞了維生素C。

2.適量攝取黃紅色蔬果

紅橘黃蔬果、食物及深綠色葉菜,如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜葉、空心菜等,多半含有大量胡蘿蔔素及其他的植物化學物質,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。

不過,多吃無益,脂溶性的胡蘿蔔素攝取過量會累積在體內,不但有毒性,而且容易讓膚色顯得「黃黃的」,停止攝食後,需要一段時間才能慢慢代謝掉,胡淑玲醫師提醒不宜吃過量。

3.大豆製品

大豆中的異黃酮素(Isoflavones)是一種植物性雌激素,可以代替一部份女性荷爾蒙的作用,幫助對抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性維持光澤細嫩皮膚不可缺少的一類食物。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

關鍵字: SPF、美白

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS