帶孩子吃苦闖天涯

帶孩子吃苦闖天涯
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

帶孩子吃苦闖天涯

「我想讓孩子多吃點苦、受點挫折,他才能感受到人間疾苦,這對他未來的人生有幫助。」這句話出自任何一位媽媽,都不免讓人驚訝:哪有父母希望孩子吃苦受罪?

但是台灣自行車環島運動協會秘書長楊麗君就是這麼想。她「折騰」兩個兒子的方式,就是鼓勵他們騎單車環遊世界,而且他們真的辦到了。

楊麗君的先生黃進寶,現在是單車環島之旅的領隊,起初他只是想找適合全家參與的運動,後來發現單車很適合,開始全家騎著鐵馬遊山玩水,後來更計劃單車環遊世界。

兩個孩子當時各自從國中、高中畢業,為了環球之旅特別休學一年。黃進寶夫婦認為,讀書固然重要,但他們更鼓勵孩子去探索世界,這才是身為人類最極致的享受,也是從書本學不到的寶貴經驗。2萬公里長征

2002年7月,鐵馬家庭從台北出發環遊世界,除了有海的地方坐飛機,其餘地方都是用兩腿、兩輪踩過,花了400天、踩過2萬3千多公里,終於完成壯舉。

「歐洲的風景美得像畫,可是我們有時候累得想哭,」楊麗君笑著說。

2003年回國以後,兩個兒子重回學校唸書,現在都考上了醫學院。「騎單車的小孩不會變壞、成績也不見得差」,當初黃進寶夫婦的想法並沒有錯。

而這趟旅行有甘有苦、有汗有淚,已成為一家人難忘的共同回憶;黃進寶夫婦還不時受邀去演講,分享經驗,後來更成立「台灣自行車環島運動協會」,帶更多人騎鐵馬遊寶島,親近這片土地。什麼地方都好玩

問黃進寶什麼地方適合親子單車出遊,他一派輕鬆地說:「什麼地方都可以去、每個地方都很好玩呀!」

剛開始騎單車時,他們家常去政大河濱公園;後來住在六張犁一帶時,會騎到深坑、石碇、十分寮,傍晚坐火車到松山,再騎回家。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS