81歲阿公環島一條龍

81歲阿公環島一條龍
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

81歲阿公環島一條龍

現年83歲的陳振祥,是單車環島之旅的「活廣告」,兩年前他報名活動後,很多本來還在猶豫的人,一聽說連81歲阿公都參加,就決定報名。「沒想到我還可以影響別人呢,」陳振祥笑呵呵地說。

陳振祥從警界退休,身體硬朗,幾乎沒有病痛。他的好體力來自規律的運動。每天清晨,他會騎單車到象山腳下,爬山一個多小時;中午騎25分鐘左右到兒子家,下午騎回家,飯後再散步1小時。

陳振祥的一對兒女跟他一起參加環島之旅。「這是我們給爸爸的80歲禮物,」兒子陳石峰說。

出發前一個月,陳振祥騎車時被水管絆倒,受了點傷,本來兒女有點擔心爸爸能不能騎完全程,「不過看到他很有信心,出發後也沒什麼問題,就放心了,」兒子陳石峰說。環島之旅像健康檢查

 

9天環島行程中,陳石峰印象最深的是嘉南平原和東海岸,景致開闊,心情也隨之沉澱、舒暢。他說,平常不是開車就是坐車,第一次有機會用單車親近土地,尤其是成年後還能跟爸爸、姊姊一起出遊,讓這次旅行更特別。

最難的一段是南迴公路,因為高低落差大,需要連續爬坡將近2小時,非常辛苦。「靠意志力,不要想太多,就是一直踩、一直踩,」陳石峰說。

陳振祥也說,上坡是比較累,不過只要會操作變速,就沒那麼難。「從來沒有想放棄,」他肯定地說。

對陳振祥來說,環島之旅像一次「健康檢查」,考驗自己的體能如何。「回來後,爸爸一遇到親友就說『我騎車環島回來了』,很高興自己體力不輸年輕人,」陳石峰補充。

如果有機會,他們會想再環島一次,到時陳石峰可能帶小孩參加,來一次「三代同堂鐵馬環島」,肯定到時又是一個「活廣告」。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS