孩子激發了我的潛能

孩子激發了我的潛能
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子激發了我的潛能

去年10月,鍾明芳和一雙兒女一起報名參加今年2月的單車環島之旅。不過最大的問題是,她還不會騎單車。

鍾明芳唸大二的女兒很會騎單車;兒子唸大一,個性比較內向,做媽媽的很想鼓勵他藉著參加單車之旅,廣結善緣,加上曾經參加單車環島旅行的親戚大力推薦,種種原因交互作用,母子三人就報名了這趟旅行。原本他們只打算縱騎(台灣西半部),後來因為女兒興致高昂,又改為環島。

「是孩子激發了我的潛能。我想,我總不能比孩子還早放棄,」鍾明芳笑說。報名後,她每個週末都去台北市的大佳河濱公園練車,平常也抽空去,風雨無阻。

中年人不像小孩子身手靈活,鍾明芳常常摔車、擦傷。她的朋友問:「你要不要改成開車環島?」出發前一晚,她先生還一臉愁苦地問:「你真的可以嗎?」

「菜鳥」單車手真的辦到了。雖然一路上她都騎得慢,也需要領隊幫忙注意路況,但到了後面幾天,她上路已經不太害怕,也可以自己「眼觀四面」了。

騎到南迴公路時,因為上坡長,風又大,鍾明芳騎得很吃力,忍不住向領隊抱怨:「你們的活動應該設高一點的報名門檻,像我這樣經驗不夠的人來騎太危險了。」後來她努力騎完,領隊笑著問她:「你還覺得應該設報名門檻嗎?」最好的生活教育

 

9天的環島旅行,是親子間的感情加溫劑。鍾明芳與兒女本來就親近,旅途間更多了可以互相照顧的溫馨時刻。

比如鍾明芳騎得慢,但兒女一定會在終點等她,幫她牽車;她的手掌因為抓車把太用力,痠痛不已,靠女兒幫她扣衣服扣子。

一路上,領隊要大家自備環保筷,吃完便當要做垃圾分類;很多隊員說,平常怎麼叫小孩做這些事他們都不配合,但環島回來後,都會自動做了,連物質欲望也降低,「因為環島的時候,大家都是有東西就吃,中午就在公園、學校席地而睡,」鍾明芳笑說。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS