腸躁症/更年期

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

生活壓力大,愈來愈多現代人長期反覆腹瀉、便秘或腸胃脹痛、絞痛等大腸激躁症狀(IrritableBowelSyndrome,簡稱IBS),如果經常如此,最新一項研究指出,很容易罹患腸躁症憂鬱。

美國波士頓大學針對近10萬名腸躁症病人進行大規模研究,結果發現其中有4萬人後來得了憂鬱症,三分之二是女性,這些患有腸躁症憂鬱的病人有些只是肚子輕微不舒服,有些則經歷了嚴重的腹痛。

長期腸胃功能失調容易導致憂鬱,原因何在?

當身體功能正常時,平日攝取的碳水化合物進入人體時,會在體內轉換為血清促進素(一種鎮靜作用的化學物質),這個化學傳令兵將訊號傳到大腦,能促進情緒穩定,心情愉快。如果反覆出現大腸激躁症狀,食物進入腸胃後無法正常吸收消化,將影響血液內血清促進素的製造,當血清促進素減少時,容易導致情緒低落、沮喪,憂鬱自然就找上門了,在美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)擔任醫學、精神病學與生理學的梅爾教授表示。

梅爾教授建議,每天多做幾道深呼吸、靜坐幾分鐘,慢慢讓身心學會放鬆,「透過這些行為技巧可以有效改善腸躁症憂鬱現象,且能減少腹痛。」(林芝安編譯)動起來不怕更年期

規律運動對女人的好處又添一筆。研究指出,瑜伽和健走有益於女性度過更年期不適。

更年期發生於45~55歲間,有些人會出現易怒、情緒不穩定,熱潮紅、心悸及盜汗等症狀,影響生活品質甚大。

賓州大學人體運動學研究員,將164位很少運動的更年期婦女分為三組,第一組每週三次,每次健走1小時;第二組一星期做兩次瑜伽,每次90分鐘;第三組則不運動,為期4個月。結果發現,有運動的兩組均提升了情緒穩定度。超過半數運動組的人表示,運動改善了熱潮紅及盜汗症狀,也讓她們睡眠品質變好,精神較佳,更能改善更年期不適。

健走屬於有氧運動,瑜伽則是非有氧運動,如果將兩者都安排進生活中,效果將更好。(朱芷君編譯)

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS