因為愛的故事在催促

因為愛的故事在催促
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 許育愷

《天下》雜誌出版部趕在四月底問世《李宇宙好眠自助寶典》,背後是師生愛的故事。

《天下》雜誌出版部趕在四月底問世《李宇宙好眠自助寶典》,背後是師生愛的故事。

此刻李醫師正住在台大病房,跟肺腺癌搏鬥。他的老師、同儕、學生與朋友焦急地寫序、祈禱,連遠在智利開會的吳佳璇醫師都深夜趕來文章介紹他們暱稱的「士官長」(104頁)。

聯名作者陳錫中醫師來信說他不能跟我面對面談,「擔心一談就控制不了淚水……我們電話談好嗎?」我們通了一小時電話,數度聽到電話線那頭他吸氣吐氣,企圖控制不哽咽。

台灣約每四人就有一人睡不好。睡眠障礙問題複雜,橫跨胸腔科、耳鼻喉科、神經內科、精神科……,不要說病人跑遍很多科還不見得能找到一個有效的診斷治療,就連過去20年看遍各式各樣失眠抱怨的李宇宙也說,失眠症診斷治療之困難,很多情形是連醫生到後來都不得不「依賴」藥物去處理。

才55歲的台大醫院精神部主治醫師兼心身醫學科主任李宇宙,是少見的精神科醫生卻對睡眠障礙與認知行為治療有興趣,從美國專攻焦慮症與睡眠醫學回台,成為台灣最早從事失眠治療與研究的專家,創立台灣睡眠醫學學會,很早就被封為台灣睡眠醫學界的權威。

出身胸腔科的長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏,繼李宇宙之後接棒睡眠學學會的理事長,他認為,台灣現在睡眠醫學受到重視,李宇宙功不可沒,回憶早期從事這方面的人還不多時,每有研討會,李宇宙幾乎每會必到,兩人相識於工作,相知相惜。

其實國內已有一些書在教人如何好眠,李宇宙也寫過《睡眠醫學》,但他一直覺得應該再出一本常民可自助的手冊,教大家正確的睡覺習慣,也會自製睡眠日記,不但可自己分析與改善,也可帶去跟醫生討論,找出障礙來源。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS