鄒國英(天主教耕莘醫院小兒科部主任) 守護巴掌仙子

鄒國英(天主教耕莘醫院小兒科部主任)  守護巴掌仙子
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

鄒國英(天主教耕莘醫院小兒科部主任) 守護巴掌仙子

戴著金框眼鏡,耕莘醫院小兒部主任鄒國英洋溢學者氣息,說起話來平靜緩慢,條理分明。

她是早產兒的救命天使。台大醫院、萬華聖若瑟醫院的新生兒加護病房都由她一手建立,許多出生時體重極低(最低400多公克)的巴掌仙子因此存活;並且不斷從國外引進適合嬰兒使用的新醫療設備,如高頻呼吸器,讓罹患嚴重肺部疾病的新生兒有一線生機。

她背後的動力是什麼?

時光回流30年。當時還在台大醫學院唸書的鄒國英印象深刻,和她感情很好的姐姐,連續3胎早產,「小嬰兒生下來時還有體溫、還會動,卻被裝進鞋盒準備拿去埋掉」,她心中不捨,又無奈當時醫療資源的貧乏,於是暗自下了決定未來要走新生兒科。致力搶救早產兒

 

1976年,在台大醫院接受一年的住院醫師訓練後,她負笈美國,在芝加哥的哥倫布醫學中心完成住院醫師及總醫師培訓。這期間,她察覺到台灣的醫療設備、知識,與美國有一條落差很大的鴻溝,「我必須為國內的新生兒做點什麼,」滿懷理想的她回國後,進入萬華聖若瑟醫院服務。

「對我來說,聖若瑟醫院是很大的舞台,」鄒國英推了推眼鏡,那時還沒有健保制度,大部份的早產兒一出生就往收費低的聖若瑟醫院送。她記得當時病人量最多時達200多位,卻只有幾位修女苦撐,而且醫療設備很「陽春」,很少嬰兒存活下來。於是她發揮所學,從購買小兒呼吸器、保溫箱、及招聘專業的醫護人員開始,一步步建立新生兒加護病房。

那時候,許多早產兒因父母無力負擔醫療費用,而被迫放棄治療,鄒國英總會盡力搶救,並勸說家屬給孩子機會。

鄒醫師曾遇過體重只有1300多公克的早產兒,她評估後發覺女嬰的情況並不很糟,於是說服家長多給孩子一點時間。還好女娃兒很爭氣,幾天之後就能拔掉呼吸器。後來,小女孩還在醫院舉辦的健康寶寶比賽中奪冠。「看到她健康長大,我真得很高興,」她臉部的線條柔和起來,微笑說著。深耕醫學教育

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS