張文和(精神藥理學家,慈技大學及醫學中心教授) 一種藥 回報兩個家鄉

張文和(精神藥理學家,慈技大學及醫學中心教授)  一種藥 回報兩個家鄉
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

張文和(精神藥理學家,慈技大學及醫學中心教授) 一種藥 回報兩個家鄉

躲到加州大學爾灣分校工作的張文和好不容易找到不做黃種人生意的旅行社,費心挑了泛美航空從洛杉磯到東京,以及國泰航空從東京過境台北抵香港的機票,旅行社老美好心提醒他,「這樣的行程分兩家航空公司,又全是單程,很貴哦。」

49歲的學者流利背出說詞:「我跟東京友人約好一起搭機回中國……」

他裝了兩箱廢物進機場托運,模擬1980年代大陸留學生標準的「兩大件」掩人耳目,卻隨身帶著記載台灣當局交代到達東京機場時對應的「暗語」簿子,以及一罐劑量足以致死的巴比妥鹽,「以備不時之需」。

在東京降落後,果然有一男子趨前自我介紹「我叫何志鵬」,張文和依指示的「暗語」回應「我是汪振華」,對方欠身說「一切都安排好了」之後,默默陪他步向登機口。巧妙復活台灣精神藥理研究接軌國際

 

再降落時已在桃園國際機場,隨即被安置在國安局招待所。那一天是1983年7月6日,他失去了中華人民共和國護照,與那罐毒藥,多了反共義士身份,也展開了接下來二十多年,他落腳在台灣葉英所主持的台北市立精神療養院,繼續做精神藥理研究的歲月。

卻也開啟了一度在二次戰後沉潛40年的台灣精神醫學藥理研究,巧妙「復活」的契機。花一年半時間奔波北京、甘肅、南京、台北、花蓮完成《從北京到台北—精神藥理學家張文和的追尋》的作者吳佳璇醫師指出。(心靈工坊出版)

有志成為精神醫學史家的吳佳璇指出,其實台灣在日據時代走德日「唯物」路線,重視生物取向的精神醫學研究,在當時的台北帝國大學(現在台大)有精神神經病學教室。

戰後台灣偏向美國,醫學研究也就偏向心理治療與精神分析,即便1950年代後期美國發現生物醫學的重要性,1970年代研究者相繼投入腦神經傳導物質多巴胺等的研究,包括台灣當時在美國的林克明、莊明哲、闕壯卿、簡錦標等人。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS