帶著微笑,與病同行

帶著微笑,與病同行
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 邱瑞金

沒有一種藥可以幫助你迅速拭去眼淚。
11個方法,讓你帶著愛、智慧與勇氣,微笑前進。

「愈大的不幸,愈值得去承受」,法國電影《偶然與巧合》有句對白如是說。

這句話看在許多正被疾病痛苦折磨的人眼中,簡直不負責任,說風涼話。但,卻是跟疾病共處已久,被淚水洗鍊過,能夠積極面對人生的病友的心聲。

一頭短髮,外表俐落的龔麗娟,26年前發現得紅斑性狼瘡後,多年來以自身經驗持續幫助其他病友,目前還是紅斑性狼瘡病友團體「中華民國思樂醫之友協會」理事長。

她5年前又有乾燥症,常常舌頭「像乾掉的海綿一樣」、吞嚥困難,眼睛乾得很扎。接受採訪時,她每說幾句話,就得喝水,否則口乾得受不了。平時也得不斷點人工淚液。

她曾租悲情電影回家看,邊看邊聯想周邊一些病友的故事,希望能哭出來。但有想哭的感覺,卻怎麼也流不出眼淚。她幽默地說,自己真的是「欲哭無淚」。平時即使開懷大笑,也擠不出眼淚。

儘管如此,在她身上讀不出感傷,相反地,她總是扮演安慰病友的角色,手機尾號還刻意挑選「119」,24小時不關機,方便病友緊急聯繫。她這位病友口中熱心的「龔姐」,甚至還自費進修社工課程。

常有抑鬱的病友問她「自己還可以活多久?」,龔姐回道:「我也不曉得,但我現在還活著!」以平實輕鬆的方式,鼓舞對方。

30歲那年得類風濕性關節炎,清秀的林玉芳(化名)七、八年來為了治病,花費不止百萬,除了持續吃西藥兼看中醫外,還曾遠赴希臘、美國,尋求另類治療;因為有種儀器測說她生病是因「業力干擾」,而積極到廟裡超渡拜拜、吃符水;也曾因為膝蓋變形,有段時間幾乎只能半蹲著走路,舉步維艱。她忍著痛做復健、整脊,腳綁2公斤重的沙袋,硬要把腳拉直。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS