揭開資優生金頭腦的秘密

揭開資優生金頭腦的秘密
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳郁文

你曾希望自己的孩子是資優生嗎?你擔心過沒教好孩子,埋沒他的天分嗎?怎麼樣讓孩子打好腦力基礎,讓他盡情發揮潛能?《康健》特別採訪建國中學數理資優班和人文社會資優班,帶讀者走進資優生的世界,了解他們的學習方法和資優生父母的教養觀,並從大腦發展的角度提供專家建議,讓你家孩子靈光閃閃、學力不斷電。

學得開心也玩得開心,建國中學的14個資優生卻說,這和聰明沒關係,爸媽也不太「管」他們。

想像中,資優生是令人豔羨的天之驕子,一般人得絞盡腦汁伏案苦讀,才能得到好成績,他們卻可以靠著聰明天賦,輕鬆過關斬將。

但資優生真的只靠與生俱來的金頭腦,就能一帆風順?他們是否有哪些學習方法,可以讓其他孩子參考?資優生的父母又怎麼教養他們?

原以為資優生已習慣獨領風騷,沒想到聯繫建國中學時,負責特教組的沈容伊老師竟表示,同學都不認為自己能為資優生代言,也不想凸顯個人,只願意以團體方式受訪。

而特別的是,建中除了數理資優班,還有全國唯一的人文社會資優班,第一屆學生這個月即將畢業。

到底會見到怎樣的資優生?孤僻的書呆子?難搞的科學怪人?……出乎意料,接受採訪的同學們都活力十足,擁有「春風少年兄」的自信神采,應對進退十分得體,不見驕氣。

數理組同學中有國際奧林匹亞競賽金牌得主,有人學測滿級分,還有人已經保送台大,雖然課業上競爭,卻感情融洽,不時相互解嘲、搞笑演出。例如填寫個人檔案時,洪子喬和黃子誠都一本正經寫下得意事蹟是「建中資優班第一屆笑話比賽笑話天神獎」,令人不覺莞爾,讀資優班居然能培養耍寶的第二專長。

至於人文社會組的同學,則流露出比同齡學生沈穩深思的氣質,十分珍惜豐沛學習資源,關懷社會現象、有使命感。有人選擇政治系、有人選社會系,也有同學將來要致力於拉近城鄉差距,儼然劃分好了改革的責任範圍,聽完他們的志願,真會欣慰下一代並不都是草莓族或飼料雞。

能動能靜的同學們,個個興趣廣泛,閱讀、音樂、運動、創作等,多采多姿,代表學校參加比賽也屢獲佳績。例如被「尊稱」為「盧導」的盧信諺,就榮獲小金鐘最佳少年自製節目獎。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS