令人抓狂的5種同事

令人抓狂的5種同事
  • 作者 : 吳若女

職場上常碰到令人抓狂的同事,不必氣到內傷,你可以有更好的處理祕訣。

小玲一早醒來,想到要和一個新來的同事開會,胃不禁痛了起來。這位新同事仗著過去的資歷在辦公室裏張牙舞爪,以增進工作績效和競爭為名,努力表現自己貶抑別人,甚至說話羞辱同事。因此,不只是小玲,其他同事對這隻大鬥雞也敬而遠之,深恐遭到不測。

曉明則是怕在茶水間碰到愛抱怨的同事小萍,因為她可以邊做事邊批評主管。耐心聽了幾回,也勸過幾次,明明已不知道該怎麼辦,只能儘量躲她,減少被她疲勞轟炸的機會。如果不得不跟她合作,則像是躲不掉的夢魘,工作之外額外的負擔。

這樣的景況與經驗想必對許多人都不陌生,每個辦公室都有讓人頭痛、難纏的同事,他們的行為舉止,常抵銷人在工作上所得到的樂趣和成就。

史丹佛大學管理學教授薩頓在《不混蛋的規則》(TheNoAssholeRule)一書中就提到,職場上討人厭的行為不僅會造成當事人及其他同事士氣低落,也會使他們為了要避開這些混蛋行為而在工作上分心,或推諉責任。有些人甚至引發身心疾病,連帶影響他們的私人生活、與家人的關係跟互動。

不只是對個人,對企業的傷害也很大。薩頓提到,職場上的混蛋行為也會惡化員工的缺席率和離職率,因此,一個好的組織應該訂出好規則,以減少混蛋行為的發生。

但並非每個組織都已意識到負面行為的嚴重性,會從組織著手,積極營造好的辦公室文化,許多時候得先自力救濟。

如果要從個人角度著手,以《別為小事抓狂》一系列書籍提供現代人紓壓減壓良方的美國心理諮詢專家理察.卡爾森博士建議,每個人都會遇到難纏的同事,關鍵不在於有沒有這些人或壓力,而是怎麼用新的方法、心平氣和的態度來面對,稍微改變自己的態度和行為,就能實質增進個人的生活品質。

當我們碰到以下幾種類型的難纏人物時不必氣得抓狂,你可以這麼做:

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS