愛上水花蓮

愛上水花蓮
  • 作者 : 張靜慧,吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

婆娑無邊的太平洋 懷抱著自由的土地
溫暖的陽光照耀著 照耀著高山和田園
我們這裡有勇敢的人民 蓽路藍縷以啟山林
我們這裡有無窮的生命 水牛 稻米 香蕉 玉蘭花
《美麗島》 詞:李雙澤 曲:陳秀喜、梁景峰改寫 彈唱:胡德夫  

愛上水花蓮

太魯閣號火車通車,親近花蓮更方便。

溯溪、泛舟、賞豚、海濱觀日出,動靜都滿足。

在驚叫與驚喜中愛上溯溪

 

夏天,就該走進山中,跳進沁涼溪水,狠狠把逼人暑氣遠遠拋開,才叫舒服。

什麼運動結合綠意跟清涼,玩得痛快又不把自己搞得像離水的魚,直覺好渴?

溯溪,當仁不讓!

沿著溪流逆流而上,溯溪結合了登山、攀岩、游泳、繩索操作等運動,因為要克服未知的水中地形,對膽量、體能都是考驗,當然也充滿挑戰和樂趣。

白鮑溪位於花蓮壽豐鄉,源自南木瓜山,夏季水溫22度左右,近年成為熱門的溯溪去處。

在岸上穿起防寒的潛水衣、救生衣、溯溪鞋,戴上安全帽,熱得直冒汗。下水後,清涼的水氣滲入,暑氣宣告投降。這時不諳水性的遊客開始緊張:「怎麼辦?要開始溯溪了!只能『撩落去』了!」

在教練的指令下,遊客分成小隊排好,手搭著前面的人的肩膀,然後,「往後躺下!」一時間驚叫聲四起,這可是「躺」在水上呀!

下面的動作更妙:用腿勾住前面的人的腰,又是驚叫連連,覺得怪彆扭的;然後開始用手划水,一條「人龍」緩緩往幽深的峽谷划去。

原來這段溪水有兩公尺深,集合大家的力量一起划水,不會游泳的人就可以輕鬆通過。

儘管仰躺在水上覺得不太安全,但同時又有飄飄然的舒服感;突然發現仰泳是欣賞風景的好方法,藍天白雲、綠樹大石一一從眼前通過。原來驚叫之後,有這樣的驚喜。

一隻名叫「黑皮」的大黑狗不知什麼時候加入溯溪的行列,只見牠竄上竄下,狗爬式泳姿在水中來去自如,真是個玩水高手。玩水搏感情

 

通過深潭,接著得手腳並用,爬石頭、拉繩索,通過一道道激流的考驗。原本互不相識的遊客在考驗中,也變得像朋友一般。先爬上石頭的人,不忘拉後面的隊友一把;前面有人差點滑倒,也會提醒後面的人小心;彼此互助,情感交融。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS