是生長痛,還是自體免疫病?

是生長痛,還是自體免疫病?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

小孩子也會得自體免疫病, 而且更容易被誤診,家長該怎麼注意?

自體免疫疾病本來就難診斷,生病的如果是小孩子,更容易被誤診。而且愈早發病,表示免疫系統調控比較差,病情會比較嚴重,家長必須多注意。

台大醫院小兒部主任江伯倫臨床觀察,小孩的自體免疫疾病,最多是幼年型類風濕性關節炎,其次是紅斑性狼瘡。

幼年型的類風濕性關節炎又多以小男生居多,他特別提醒家長,孩子在16歲以下,關節發炎超過6個星期以上,找不到其他原因時,不要誤以為孩子是生長痛而輕忽。他看過年紀最小的病人,才兩歲多。(註:血液方面的腫瘤,如白血病、淋巴瘤、神經母細胞瘤等,初期也會以關節痛症狀來表現。)

美國梅約醫學中心的網站指出,幼年型類風濕性關節炎的症狀可能包括:

關節腫脹,伴隨疼痛和僵硬,尤其常在早上或午睡後發生。通常影響膝關節和手、腳關節。孩子可能抱怨痛,或者父母可能注意到孩子走路一拐一拐地。

持續發燒和出紅疹。

淋巴結腫脹。

眼睛發炎。

可喜的是,有類風濕性關節炎的小病人,認真吃藥治療一段時間(約一年左右),有六成的機率可以停藥,不像大人得類風濕性關節炎基本上不會好的,江伯倫說。

至於紅斑性狼瘡,很多小女生最初是因為初經來時不規律,量很多,反覆看婦產科卻找不出原因,最後才發現是紅斑性狼瘡造成血小板太低,凝血功能不佳。

江伯倫從臨床也觀察到,小朋友有紅斑性狼瘡常表現找不出原因的發燒症狀;或腳水腫,因為紅斑性狼瘡對小朋友侵犯腎臟的機率約一半,比大人高。

台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義提醒,媽媽如果有自體免疫疾病,女兒步入青春期時,一旦有關節腫痛、莫名發燒合併身體出現紅斑等的問題,要特別注意並及早求醫診斷。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS