打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?

打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣從1958年起,平均10年發生1次大流行,但自從德國麻疹疫苗廣泛使用之後,先天性德國麻疹症候群病例已明顯減少。但尚未絕跡,民眾不應掉以輕心。2000年~2007年5月,共發生有25例,其中16起是本土病例,9例是境外移入。

Q:為什麼要打德國麻疹疫苗?

 

主要預防懷孕婦女不小心感染德國麻疹病毒,危及肚裡小寶貝的健康及性命。根據衛生署疾病管制局的資料顯示,女性若在懷孕頭三個月內受到傳染,胎兒有25%以上的機會罹病;3個月~16週,胎兒則有10~20%的機會發生單一先天性缺陷。

而懷孕媽咪一旦罹病,容易造成胎兒早產、流產、及新生兒有白內障、青光眼、心臟病、聽力障礙、智能不足等異常,通稱為先天性德國麻疹症候群。大部份先天性德國麻疹症候群在出生時可被診斷出來,但有些症狀輕微的嬰兒,往往於出生數月、甚至幾年後才能發現,有時甚至無法辨認症狀與德國麻疹的關聯性。

因此衛生署鼓勵婚前女性到婦產科抽血檢測,如果發現沒有抗體,可免費單獨接種德國麻疹疫苗,以減少遺憾發生。

Q:打了德國麻疹疫苗,才發現自己懷孕了怎麼辦?

 

優生保健的觀念愈來愈普及,許多懷孕婦女剛接種德國麻疹疫苗,卻發現懷孕了,擔心會傷害嬰兒而跑去問醫生。

雖然目前醫界對疫苗是否有害、或完全無傷尚無定論。但已有研究減輕準媽咪的疑懼。

一篇刊登在美國醫學期刊(JAMA)的文章指出,美國學者追蹤了1997~2001年間,243名懷孕不到3個月而接種德國麻疹疫苗的孕婦發現,造成新生兒異常的機率並沒有比一般人高。因此醫生通常不會主動建議孕婦引產,國內外皆然。

而以往,德國麻疹疫苗是減毒型疫苗,「現在基因型疫苗已經問世,」馬偕醫院婦產科醫師徐金源指出,副作用大為降低。

Q:注射德國麻疹疫苗後,多久懷孕比較好?

 

醫界的共識是28天。

美國預防接種諮詢委員會在2002年,將接種德國麻疹疫苗與懷孕的間隔期,由原來的3個月修正為28天,台灣也隨即跟進。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS