來馬告享受千年芬多精

來馬告享受千年芬多精
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

歡迎進入台灣最後一片檜木森林,51棵以古人命名的神木,包拯、司馬遷、楊貴妃陪你享受10倍平地、30倍冷氣房的清涼負離子。

夏天的顏色跟氣味是什麼?回答前,先到馬告生態公園來趟森林之旅吧!

位於宜蘭縣大同鄉的馬告生態公園,是由棲蘭山莊、明池山莊和一百神木群,三個不同海拔的森林區所組成。馬告,其實是當地泰雅族人賴以為生的一種辛香料植物「山胡椒」。因為馬告樹會在一、二月開出白色的小花,點染滿山遍野的白,泰雅族人從幾個世代前,就把他們所居住的棲蘭山區稱為馬告。

從台北趨車前往,約莫兩小時,就能置身蓊蓊鬱鬱的山林,遠離塵囂。車行蜿蜒林間,心慢慢放輕鬆,眼睛也跟著明亮;花草樹木和泥土的清香,隨風而至,嗅覺也變得清新舒暢。

棲身在樹幹枝椏上的蘭花

 

最先也最容易到達的是海拔500公尺的棲蘭。它原是培育林木幼苗的苗圃,現已成為宜蘭最美麗的花園,各式各樣的花朵隨著季節依序綻放,是愛花賞花者的天堂。

在豔麗花園的背後卻有一個淒美的愛情故事。相傳曾有一對泰雅族男女在此相戀,年輕的男孩出去打獵,不小心被同伴射死,女孩聞訊趕到,抱著他的屍首痛哭,最後竟也昏厥死去。兩人死後所葬之地,竟長出一棵大樹,上面總是棲著幽幽的蘭花,因此後人稱此地為棲蘭。

走在棲蘭的林間,的確可看到樹幹枝椏上常棲著蘭花,優雅嬌媚的花影,讓人愛憐;想起泰雅族的傳說,又不禁增添幾份悽美之情。

棲蘭森林區內有多條舒適且容易行走的步道。像是錯落在小木屋間的櫻杏步道及梅桃步道,行走其間,不僅能輕鬆欣賞到萬紫千紅的小花,還能在走道意外發現掉落的梅子桃果,很適合攜家帶眷或年長者緩步其中,累了就在小木屋前的躺椅小憩片刻。

腳力較好者,可試試蔣公行館上方的小泰山森林步道,在高處眺望太平山,以及蘭陽溪、多望溪及田古爾溪三川匯流之處,視野極佳,是欣賞蘭陽景色絕佳之地。沿途,也可以看到保育類動物台灣彌猴以及寬尾鳳蝶。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬告、芬多精、宜蘭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS