自體免疫病,找中醫比較好?

自體免疫病,找中醫比較好?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健資料

絕大多數自體免疫疾病的病人,因為西醫沒有辦法完全治癒、斷根,而尋求中醫或其他另類療法。究竟中醫怎麼看自體免疫疾病?

絕大多數自體免疫疾病的病人,因為西醫沒有辦法完全治癒、斷根,而尋求中醫或其他另類療法。究竟中醫怎麼看自體免疫疾病?

長庚紀念醫院中醫醫院副院長張恒鴻指出,中醫原本沒有「自體免疫」這個名詞,但講「化失其正」,就相當於人體的免疫反應失去它應有的做法;或不正之氣、正邪相爭——自體免疫疾病常有其先天體質,這種體質就是不正之氣,已經在體內潛藏,有些條件會引發它,例如過勞、氣候變化、感染等,一引發就是「邪」,正邪氣會相爭,引發炎症反應,最後造成「痹」(氣血不通)的結果。

從中醫觀點看,體質可以經由飲食、生活、藥物等改善,但不叫斷根。

至於有西醫師直言,不少病人吃草藥後病情惡化。張恒鴻認為,一個可能原因是,病人用的藥不全由中醫師所開,可能也有人自行亂抓藥或吃街坊鄰居送的,以至於有誤用、混用、濫用的情況,甚至還有偽藥、摻西藥的狀況,不是真正的中醫、中藥,反而讓正統中醫藥背黑鍋。

另外,也有病人讓西醫看一陣子後改看中醫,既沒告知兩邊的醫師,開始吃中藥時,又擅自停掉所有西藥,但中藥的療效還沒建立,西藥就已全面撤退,等於崩盤,結果最後被送進急診室。「(病人)覺得他在看兩個醫生,但沒有一個策略,自己作主,」張恒鴻說。

他也坦言,目前中醫界對自體免疫疾病的治療方式仍有分歧,儘管大多數已有共識,但少部份人意見相左。他建議,如果搞不清楚對方有沒有中醫師執照,講話天花亂墜、好像什麼都可以治、打包票,民眾必須提高警覺。同時可把這個中醫師開的方子拿去問其他中醫師,尋求第二意見。

台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義也指出,自體免疫病人私自使用的草藥「雷公藤」,一旦久用,會損害女性卵巢功能,不可不慎。食物就是藥

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS