多吃洋蔥抗癌

多吃洋蔥抗癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

吃過生洋蔥的口氣讓人討厭,但可別因噎廢食。常吃洋蔥,可以保護你少受好幾種癌症威脅。

義大利的研究人員運用數個義大利與瑞士的癌症研究資料,觀察食用洋蔥與數種癌症的關連性發現,每星期吃兩次洋蔥,可以降低56%罹患咽喉癌,43%得卵巢癌、以及38%得到大腸直腸癌的風險。研究報告刊登在《美國臨床營養期刊》。

而過去研究也指出,洋蔥還有防止骨質流失、預防骨質疏鬆,提高好的膽固醇(HDL)的功效。下次洋蔥炒蛋、洋蔥炒牛肉上桌時,記得多挾幾筷子。(張曉卉編譯)

低劑量阿斯匹靈有益中年女性

最新一項大型研究證實,低劑量的阿斯匹靈可以降低中老年,而且心臟病風險高的婦女的死亡率。

由美國哈佛大學公共衛生學院執行,將近8萬名女性參與,歷經24年的「護士研究」顯示,中年以上婦女定期服用低或中劑量阿斯匹靈(如每天服用81毫克的小兒阿斯匹靈),比完全不吃阿斯匹靈的女性,可降低25%的死亡率,及38%心血管疾病的死亡率。此外,癌症的死亡率也可以減少12%。

不過,服用高劑量的阿斯匹靈(研究定義為每天2顆以上325毫克標準阿斯匹靈)對健康及預防疾病並無助益。

阿斯匹靈能阻斷血小板形成血栓,進而預防心臟病及中風。而它又可以抗發炎,因此同時能預防癌症。

不過,專家強調這個研究結果並非定論,而且阿斯匹靈易造成出血、潰瘍等副作用,所以不建議婦女在未咨詢醫生意見的情況下,自行服用阿斯匹靈。(謝曉雲編譯)

玩得髒兮兮激發孩童免疫力?

孩子喜歡玩得灰頭土臉、全身髒兮兮?現在可有了正當理由。刊登在《神經科學期刊》的研究顯示,灰塵和土壤中的細菌,可以活躍腦內製造血清素的神經群,有助對抗憂鬱、讓人更快樂。

過往也曾做過類似研究,譬如一塵不染的環境對孩童健康的影響,結果發現,較早生活在多種微生物的環境中,較能激發孩童的免疫力,並讓免疫系統發展得更好。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS