紅斑性狼瘡 難以捉摸的千面女郎

紅斑性狼瘡 難以捉摸的千面女郎
  • 作者 : 黃惠鈴

也許沒有一個疾病比紅斑性狼瘡的挑戰更大,幾乎每個器官都可能被侵犯,被誤診為任何一個病。

8年前,余孟潔剛產下女兒不久,左右兩頰突然出現像蚊子叮過的紅疹,過一個月不但沒好轉,原本一點一點的紅疹還變成兩邊對稱、大範圍的長條形。去看住家附近的皮膚科名醫,診斷是「黴菌感染」,開藥讓她擦,持續擦一年。

在擦藥期間,半年內,她出現關節痛,痛到蹲下無法站起來。手指也腫脹疼痛,尤其早上剛起床最厲害,讓她開不了房門的喇叭鎖。她直覺反應找人推拿,對方告知是「媽媽手」。

她跟先生都從事保險業。其中一個客戶是醫院復健科的護士,職業警覺余孟潔的病不單純,建議她再檢查。她到檢驗所抽血驗尿,儘管血液報告值都在正常範圍,但檢驗所的人還是覺得她臉上的紅斑不對勁,建議她再到大醫院詳細檢查。

在大醫院,醫生告訴她「疑似紅斑性狼瘡」,因為她的症狀沒有符合診斷標準。吃了醫生開的類固醇後,紅斑退了、關節也不痛了。

半年後,端午前夕,一大群朋友到她家玩,可能因為事前打掃太累,余孟潔後來食慾不振,每天腹瀉,整個口腔也出現潰爛。到醫院複診時,血液檢查也出現異常,白血球數量降到1400個(成人正常值在4000~1萬個。少於4000個時,身體的防禦能力會降低,容易感染。再減少到少於1000個時,就易受感染而變成敗血症)。醫生確定她得紅斑性狼瘡,而且面臨大發病,醫生開出大劑量類固醇,好不容易把整個自體免疫反應壓下來。

之後幾年,她陸續經歷因為血紅素過低而貧血;血小板莫名低下,影響凝血功能,導致每次月事愈來愈長,可達十幾天,好幾年間每次來潮後她都得住院輸血小板、免疫球蛋白。還曾因為紅斑性狼瘡併發甲狀腺乳突癌,開刀治療;甚至一次住院期間還曾併發第6對視神經中風:突然劇烈頭痛嘔吐後昏厥,再醒來時右眼竟不能動,查不出原因。住院一個月以類固醇治療,才慢慢恢復視力。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS