達人教你管好冰箱

達人教你管好冰箱
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

這是你家的冰箱嗎,打開就陣到酸臭,角落搜出發霉食物?別煩惱,達人傳授妙招,讓冰箱不再變成垃圾箱。

夏天是和細菌賽跑的季節。炎熱高溫下,不論生食、熟食,都更容易孳生細菌。食物保存方法不當,一不小心,你和家人都可能陷入上吐下瀉,嚴重時更威脅性命的危險當中。

因此,夏季必上一門課──妥善管理家裡的冰箱,不僅安全儲存食物,保障生命,還可為你省下不少電費。

如何正確、有效的使用冰箱,以下基本原則必須掌握:

維持安全冷度低溫可以抑制細菌生長繁殖,延長食材的保鮮期。確認一下你家的冰箱,冷藏室的溫度不宜高於攝氏5度,而冷凍庫的溫度不能高於攝氏負18度。

冰箱只裝六分滿冰箱內裝六分滿最佳,而以七分滿為限,存放的食物或容器之間保留一些空隙,以利冷空氣流通,才能確保必須的冷度,台灣樂金電器公司商品企劃副理李永裕建議。

不宜經常開關冰箱,且打開時間也不宜過長,以免冰箱內溫度迅速上升(當室溫大約攝氏18度,打開10秒,溫度就會上升約攝氏5度,更何況夏天室溫更高),不但影響保鮮,更額外耗電。

仍有餘溫的剩菜或買回來的熟食,應該放涼之後,再放進冰箱冷藏室,以免影響冰箱的冷度及食物品質。

至少一個月大清洗一次一發現冰箱裡的食物灑出湯汁,立刻拿抹布將髒污擦拭乾淨,如此能避免積聚污垢、異味。建議最好每2週,或至少每一個月清空冰箱一次,將過期、壞掉、不宜再存放的食物丟棄,並徹底清洗冰箱。

用溫水或中性清潔劑擦拭冰箱內外,如果冰箱內有異味,可先用稀釋過的漂白水清洗,然後再以清水擦拭一次,李永裕說。

擅用咖啡渣、茶葉渣除臭將煮過的咖啡粉(現在許多咖啡店免費提供)或泡過的茶葉曬乾,以小容器盛裝放入冰箱,就能吸走異味。其他如備長碳、小蘇打粉、榨完汁的檸檬也是天然的除臭劑,使用1~3個月再替換即可。

安全解凍食物

○將需解凍的食材在前一夜先放在有深度的容器裡(避免解凍時流出水),移到冷藏室解凍。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 冰箱

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS