在旋轉中,我跟我自己親密對話

在旋轉中,我跟我自己親密對話
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

40歲前,她是牙醫,但現在她跳舞也教舞,佛拉明哥舞有什麼魔力?

40歲之前,李昕是牙醫、畫家、作家;十多年前,她35歲時,認識了佛拉明哥舞者林耕,覺得佛拉明哥舞真是迷人,優雅而內斂;它不是訴諸感官的性感,而是由內而外發出的魅力。

完全沒有舞蹈底子的她開始學舞;經歷離婚,她40歲時辭去牙醫工作,與林耕一同創辦迷火舞坊,全心習舞、教舞。

當時李昕心裡充滿中年重新開始的掙扎,親友勸她:「再過十年就退休了,到時領退休金安穩度日,再學舞也不遲。」

「不過我是一個麻煩的人,」李昕輕柔地笑著說,她常在思考人生意義、自己到底要什麼,也體會到「人生苦短,青春有限」,「我對人生有一種急迫感,覺得想做的事得盡快做,」尤其跳舞需要大量體力,不能等半百之後才開始。

跳舞比拔牙難

剛去西班牙學舞時,卻是李昕人生中最大的挫敗,「跳舞比幫病人拔牙難多了。」西班牙老師一邊看她跳舞一邊搖頭,她難過得回到旅館大哭。但她當時已辭去牙醫工作,只能前進,不能回頭。

她形容她的夥伴林耕是天才型的舞者,「就像龜兔賽跑裡的兔子,就算他先大睡一場才跑,還是比我快到終點,」她這隻烏龜只能苦練再苦練。十多年下來,終於見到成績,在舞蹈中找到最真實的自己。

李昕皮膚白細、身材修長輕盈,完全不像接近「半百」之人。前陣子她參加同學會,發現自己的身材算是最沒變的,「真的有點佩服自己,」她俏皮地說。

不過,李昕這些年來最大的收穫卻是學會與人相處。

她過去其實有點孤僻,但教舞迫使她必須和學員溝通,關心她們的生活和學習情形,慢慢地她學會了自然、真誠地關心別人,而且不求回報;她也發現人的可愛、善良,跟人相處其實沒有那麼困難。「愛真的需要學習,」她若有所悟地說。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS