一根牙籤,把卡布其諾變漂亮

一根牙籤,把卡布其諾變漂亮
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

稱「GABEE.」咖啡館的店長林東源是「台灣咖啡大師」一點都不為過,因為他參加了兩屆「台灣咖啡大師比賽」,兩次都得到冠軍,今年7月底將代表台灣到日本挑戰「世界咖啡大師比賽」。

咖啡大師的比賽是考驗選手沖煮義式濃縮咖啡(espresso)的功力,以及運用義式濃縮咖啡進行口感變化的創意。

62年次的林東源投入咖啡師(Barista)的工作已經10年,他所調製的咖啡不僅好喝,而且很好看。因為他除了煮好義式濃縮咖啡的基本功,還勤練了令人稱絕的咖啡拉花(latteart)手藝。

對這位34歲的咖啡師而言,利用濃縮咖啡及牛奶泡的結合,畫出一顆心、一片葉子,根本只是雕蟲小技,他甚而可以在短短的3秒鐘內,一口氣勾勒出一隻蝴蝶、一朵鬱金香、一隻海螺……。這次,他在我們面前變出了一隻天鵝。林東源靠著自學苦練,突破了傳統拉花圖案的限制,他不僅是台灣第一,也可能是世上僅有。

欣賞林東源出神入化的拉花表演,看他如何拉出一隻美麗的天鵝,請見 康健影音

跟著林東源一步一步來,你也能輕鬆拉出一片葉子。若來不及練習手藝別擔心,林東源教你用一根牙籤就能妝扮出美麗的咖啡。

step1煮一杯濃縮咖啡

 

一台好的義式濃縮咖啡機價格不斐(林東源的經驗,市面上5萬元以下的義式家用型機器效果多不夠好),不少家庭使用義式摩卡壺(市價約1000~3000元)來取代。

但要便宜又好用,林東源大力推薦去年美國新發明的「義式熱壓壺」(AeroPress,980元)。因為它的操作及清潔方便,使用熱水器的熱水就能煮出帶有crema(咖啡油脂)的濃縮咖啡,而且「品質與摩卡壺相比有過之而無不及。」林東源肯定地說。

step2打一壺綿密奶泡

 

奶泡的口感是否綿密,是品嚐卡布奇諾的重點,也是咖啡吧台手功力的展現,因為奶泡的品質反映出他駕馭高溫蒸氣設備的熟練度。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS