臨床藥物動力監測,不怕多吃藥

臨床藥物動力監測,不怕多吃藥
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健資料

別以為醫生對每種病都開出最好的藥,對病人就是最好的治療,其實可能有害。

藥物血中濃度監測(TDM)早已是各大醫院投入的藥事管理之一,側重於治療濃度範圍比較狹窄的藥物,以毛地黃為例,如果劑量多一些,就可能產生毒性,當病人的肝腎功能較差或體質特異,所需的濃度跟一般人不太一樣,藥師必須監測病人血中濃度,計算出對病人最適當的劑量,然後回報醫師修改劑量或用藥頻次。

然而,1960至1970年代,美國藥學界開始思考以病人為中心的藥師照顧,不再只是做藥物血中濃度監測,還應考量病人整體用藥情況及相關疾病的影響,調整藥物。這時,臨床藥物動力監測(CPM)就成了執行以病人為中心的藥事照顧最重要的主角。

吞入一堆藥,對身體真的好嗎?

 

好比一位病人身上同時有三種疾病,每位醫師各針對單一疾病開了最好的藥,「結果呢,全部的藥放在病人身上算是最好的嗎?未必!」林口長庚行政中心藥劑部藥劑總藥師蔡春玉主任搖頭表示。

為此,蔡春玉特別與資訊部門合作架設了「臨床藥物動力監測系統」(CPM),可進一步監測特殊族群的用藥安全,將藥物吸收、分布、代謝、排泄、年齡及肝腎功能值、有無重複用藥、劑量、抗生素的選用是否合理等因素全納入考量,此系統創全國醫學中心之先。

蔡春玉強調,如果只監測單一藥物的血中濃度,忽略了其他疾病的干擾,很可能導致用藥不當。譬如當病人同時患有高血壓、高血脂及尿失禁,不同醫師針對其中一個疾病開立處方,某個處方的某個藥物可能會因為另一項疾病而影響了藥物的吸收與代謝,或兩種藥同時被同一個酵素來代謝,或A藥可以抑制代謝B藥的酵素,導致能被代謝掉的速率比較慢,如果不考慮病人併用藥物的相互影響,醫師依照病情開立的劑量就會過多,最後可能吃了一堆藥卻無療效,甚或因交互作用而引發其他副作用或病變。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS