為什麼會脹氣呢?預防脹氣怎麼做?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,633,569
2007/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體

脹氣讓人坐臥難安,甚至還有醫生認為,它會造成免疫力下降,引發各種疾病。

「不知道怎麼回事,常常吃完飯後,脹氣堵住肚子,上不去、下不來,嚴重時還會痛,」深受脹氣困擾的小慧抱怨。

腹脹、腹痛、頻繁的放屁、打嗝,有時令人坐臥難安、有時讓人尷尬不已。

被稱為防癌之母的日本醫學博士莊淑旂更認為,「脹氣是萬病之因,」她在《怎樣生活不生氣》書中解釋,氣滯留在體內,會阻礙各種津液的循環,使內臟活力受損,造成各部位的痠痛與疲勞,進而導致免疫力下降而衍發各種疾病,她認為,脹氣是最要不得的現象。

為什麼會脹氣呢?

1.飲食習慣不好:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
脹氣人人都會有 5症狀牽連9疾病 脹氣可能是胃癌警訊 9種人要注意 7大對策搞定你的胃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題