禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許

禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許

咖啡香令人迷戀,但享受咖啡時,卻聞到刺鼻菸味,氣氛就完全走味了。

進到咖啡館密閉的空間,如果有人在裡面抽菸,嚴重威脅待在裡面的人的健康,因此,《康健》首次評選健康咖啡店,相當重視健康環境這一面向,尤其是店家是不是全面禁菸。

其中,星巴克咖啡在室內禁菸做得最完善。

「說實話,我們一開始並不完全基於健康理由而禁菸,而是在封閉空間裡,菸味百分之百會影響到咖啡的氣味,」統一星巴克商品行銷部主管經理仲崇經說。他們希望客人進入門市,聞到純粹是咖啡香,因此,甚至要求門市人員,上班時也儘量不噴香水等會影響咖啡味道的用品。

當有些咖啡店以「禁菸」可能流失「抽菸」客人的生意為理由,不願意室內全面禁菸,但仲崇經認為,這兩者應該並不衝突。

他指出,現在消費者到咖啡店的動機、需求和過去不大相同,以前去咖啡店多半是約人談事情,因為社交需要,且一坐2~3小時,中間就可能要抽菸,但現在喝咖啡已變成生活的一部份,許多人也許獨自到咖啡店,單純為了喝一杯咖啡,或小坐休息、看書、上網,不容易在店裡有非吸菸不可的衝動。

店家如果一開始就聲明「這裡禁菸」,客人多半會尊重規定,真想抽菸的話,會自行到戶外抽,「抽菸的人也不會因此不來星巴克,」他觀察說。拒絕反式脂肪,維護消費者健康

 

新聞報導,美國星巴克將從2008年1月1日開始,全面禁用含反式脂肪的食品。台灣星巴克也將跟進嗎?

仲崇經回應說,今年初,國際上熱烈討論反式脂肪的議題時,他們已經全面針對國內自家的食品供應商,及由國外進口的食品及原料進行普查,一步步確認是不是有反式脂肪的問題,因此,台灣會跟隨美國星巴克總公司的禁用政策,同時從明年起,不販售任何含有反式脂肪的食品。「我們自許是指標企業,當一個企業的營業規模到一定程度時,絕對需要盡他的社會責任,」仲崇經表示。咖啡店也要追求樂活

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS