跨院比對,e科技提前預警

跨院比對,e科技提前預警
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從跨院比對病人的拿藥紀錄,預警不該打顯影劑的病人,到確認開刀部位...,一道道高科技,串連成守護網。

運用資訊科技增進病人安全及照護品質,一直是萬芳醫院十分重視的課題,「資訊化程度愈高、服務愈有效率,又能降低成本,」醫療資訊副院長許明暉表示,他本身是神經外科醫師,在19家醫學中心裡,是少數負責資訊部門又擁有醫事背景的人。

電腦能迅速演算比對大量資料,為人力所不及,「在對抗醫療錯誤的戰役裡,IT扮演著無可取代的角色,」他認為,因此萬芳醫院除了基礎建置之外,也不斷強化系統功能以趨於完備:■跨院比對藥歷:萬芳醫院除了做到跨科處方箋的藥物交互作用,也就是預防不同科醫師開的藥物藥性重複、抵觸、有害肝腎功能之外,還將急診、門診、住院用藥紀錄串連在一起,醫師可以看到病人的完整用藥紀錄,以免重複用藥。

 

由於健保IC卡可以攜帶患者在其他醫院的用藥紀錄,萬芳也開始推動跨院藥物交互作用的比對,目前已有兩三個診間固定運作,只要同時插入醫事人員卡及患者健保卡,電腦便會主動運算,在發現重複用藥、交互作用時警示。

雖然對醫師來說,跨院比對藥歷難免延遲看診速度,但「藥物確認是國際病人安全的重要議題,」許明暉指出,尤其台灣就醫便利,吃太多藥的情況嚴重,如果沒有弄清楚病人在吃哪些藥,可能造成治療的漏洞。例如平時服用低劑量阿斯匹靈、抗凝血劑的人,凝血功能比較差,開刀時不容易止血,需要事前得知才能預防。

「國外做過研究,想知道病人服用什麼藥物,用問的大概要二、三十分鐘,但讀健保卡只要20~30秒,」許明暉說,台灣的健保卡推廣得很成功、登錄的資訊也很豐富,世界少有,單用於防弊實在太可惜,「應該用來做更多對健康有益的事。」

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS