機器人把27道關,異常結果當場現形

機器人把27道關,異常結果當場現形
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

這是亞洲第一家中央實驗室,全程以機器手臂做檢測,不但大幅縮短檢驗時間,還能立即把異常結果通知醫生。

忽略檢驗檢查這關,病安防護網就缺了個口,如何運用資訊科技讓檢驗檢查更精準快速,是各家醫院目前思考的重點之一。

台中醫院結合澳洲、日本、美國與台灣本土的研究技術,建置了亞洲第一家中央實驗室,全程以機器手臂進行血液、血清免疫與生化檢體檢測,包括血液檢查、病毒檢查、A、B、C型肝炎、甲狀腺、腫瘤標記、荷爾蒙、德國麻疹、甲種胎兒蛋白、乳癌、卵巢癌、大腸直腸癌、葉酸、過敏原、血糖、血脂肪、膽固醇等檢查。

這套系統還得到今年國家品質獎,逼使全國所有的醫學中心紛紛前往觀摩。

不到半小時,完成檢驗報告

 

中央實驗室的硬體很像一座大型的兒童火車模型軌道。將試管貼上條碼,送進軌道的機器上,機器透過條碼自動辨識哪些試管需要離心,且自動監測血清量、拔蓋、分管、自動辨識哪些試管需要送入血清免疫機,哪些需送入生化檢查機進行檢體檢測。接著系統自動回蓋,陸續將試管一列列送入大冰箱,這部全國唯一的冰箱,一層可放1020支試管,總共有三層。

1440個檢驗項目在一小時內即可完成,過去實驗室中一群醫檢師整天埋頭彎腰最多只能做1000支,如今,只需一個小時即可完成。

更重要的是,如大軍列隊的大批試管在軌道上行進,需經過27個關卡,「等於check了27次,」台中醫院長徐永年指著身旁的機器手臂說,人工再怎麼確認也無法重覆確認27次。

這套系統徹底發揮了整合區域性醫療服務,可連結豐原醫院、彰化醫院、南投醫院與草屯療養院。

各院將檢體交給接駁車送抵台中醫院中央實驗室,機器一做完檢驗,數據立刻透過電腦傳回各盟院,若有異常數值,透過警示系統的作用,醫生可即時知道檢查結果,進而提供最適宜醫療。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS