避孕藥能不能長期吃?/癌患電療中飲食

避孕藥能不能長期吃?/癌患電療中飲食
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

避孕藥能不能長期吃?/癌患電療中飲食

國泰綜合醫院婦產科醫師葉紹錡:

吃避孕藥會有一些副作用:

●靜脈栓塞:避孕藥裡的雌激素會活化人體的凝血機制,使服用的人多少會冒一點靜脈栓塞的危險,所以,有靜脈栓塞病史、腦血管疾病、心臟冠狀動脈阻塞、抽菸、血脂肪異常、血糖異常、高血壓、肥胖或有靜脈曲張的女性,最好改用其他的避孕方式。若要降低這個副作用就要選擇含低雌激素劑量的避孕藥。

●血壓偏高:雌激素含量愈高的避孕藥就愈會造成血壓偏高,可以預期大約會有5%的服用中的女性血壓受到影響而高會於≧140/90mmHg。不過目前避孕藥的趨勢是劑量愈來愈低,所以對血壓的影響也愈來愈少。

●肝臟良性腫瘤:有些女性會因而產生肝臟良性腫瘤,但是也因為目前的避孕藥劑量愈來愈低這個問題也就少啦。

●癌症:目前的研究發現吃避孕藥也許會增加一些乳癌的危險,但是危險性是很低。

吃避孕藥的好處也不少,比如:

◎月經規律化,減少經血量,讓因為經血過多而貧血的女性得到緩解。

◎可以調整月經時間,方便出國旅遊、避開重要時段的不方便。

◎預防乳房或卵形良性腫瘤的生長。

◎減少至少40~50%惡性卵巢癌的發生機率。

到底要停藥多久才可以受孕?通常三個月就可以了,不過約有三成左右的人在停服之後,會有數月至半年的時間排卵週期還未恢復,不過這都是暫時性的現象,萬一有超過6個月月經都不來的女性朋友就要去婦產科接受檢查。

而如果暫時還未考慮要生育的話,停藥期間要注意的就是懷孕。癌患電療中,飲食不必特別禁忌

家父罹舌癌初期及腦腫瘤。原判定腦腫瘤是由舌癌所引發,現正進行電療中;但目前有兩家醫院判定可能是由肺部引發,還需進一步切片化驗。請問飲食方面有哪些禁忌?應多攝取哪些食物?

 

TCI台灣癌症資訊全人關懷協會謝瑞坤醫師:

轉移到腦部的惡性腫瘤確實不多,無法確定是舌癌或是肺部,除非取得腦部組織化驗,但是危險性過大,所以大多不建議執行。至於飲食方面,並無特別禁忌或是偏好的食補,各種食物均衡最好。

◎歡迎上癌症諮詢網站www.totalcare.org.tw

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS