物理學家的秘密廚房

物理學家的秘密廚房
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

前中研院物理所教授王唯工,曾用物理學解開氣與經絡之謎,如今發現身體水腫的秘密,六星期減重5公斤。他首度公開愈吃愈年輕的私房減重食譜&hellip

1988年,中研院物理所教授王唯工從循環共振理論設計出脈診儀,將中醫的把脈學問圖像化,也讓繁複難懂的氣與經絡系統,有了科學化的解釋。

去年,他意外發現「水的秘密」──人體排不出去的二氧化碳,正是造成身體水腫及老化的原因。於是他利用這個推論發展出「減碳飲食」法,結果成功減重5公斤,且迄今一年仍未復胖。

多年好友台大校長李嗣涔形容「變苗條」的王唯工:「整個人神情清爽,給人很不真實的感覺,以往的王唯工到哪裡去了?」他也想向王唯工討食譜,親身試驗他的推論。

《康健》曾在2003年訪過王唯工教授,談他對氣的研究及個人心得體驗,四年多不見,64歲的他竟然變得更年輕──眼睛炯炯有神、皮膚緊緻光滑、圓凸的小腹不見了,頭髮比以前烏黑濃密。「連黑斑都少了一些,」他喜孜孜地摸摸臉。

「以前是節流,現在更進一步,懂得怎麼開源了,」勤練氣功40年從未間斷的王唯工坦承,氣功是「節流」,改善了健康,但沒有讓他的體重變輕。

倒是食物比運動重要,飲食調整後,成功減掉跟隨三十多年的贅肉,尤其是最難減的腹部、手臂,且不再掉髮,視力、精神都變好。減碳生活新主張

 

目前全球正積極施行二氧化碳減量計劃,以解決地球暖化,動植物瀕臨生存危機問題。

王唯工認為,身體也需要進行二氧化碳減量運動,避免毒素累積。

發現二氧化碳和水腫關係,是一個偶然的意外。

2006年王唯工的實驗室正在研究如何用非侵入法測量血糖,每次一碰到颱風,數據就被干擾而大亂,天氣變好後,數據也恢復正常。

經過仔細分析之後發現,是「水」在作怪,只要氣壓低、濕度大,所有人都會量到水腫的信號。

王唯工進一步探討水腫成因,發現是壓力讓體內二氧化碳排不出去,造成酸水堆積,引發水腫及相關老化現象。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS