條碼自動配藥機,住院有保障

條碼自動配藥機,住院有保障
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

住院病人用藥一向是用藥安全最弱的一環,台北榮總積極建立新里程。

當各大醫院紛紛使用具有攔截、警示的電腦醫令系統,以減少醫療錯誤時,往往忽略了護理人員給住院病人用藥這段給藥流程,「這是用藥安全防護網中相對較弱的一環,因為之後再也沒有醫療人員經手把關,」台北榮總藥劑部主任周月卿強調。

為了補強這段安全鏈,台北榮總建置了「條碼輔助給藥安全查核系統」。

做法是,先打造全院為無線網路環境,再搭配行動護理車,護理人員推著行動護理車,然後用條碼掃瞄器同時掃瞄住院病人手腕上的條碼以及藥包條碼,行動護理車上的電腦螢幕立即顯示病人資料,進行身分確認,電腦也同時顯示病人處方藥品的名稱、劑量、用法以及藥品內中外層外觀圖像與藥典,提供護理人員再度確認病人用藥是否正確。

台灣第一台條碼自動配藥機

 

甚而,台北榮總於2006年從國外引進全國第一、二台條碼自動配藥機,可自動連線到醫令系統讀取醫師處方,然後電腦配藥機自動配藥,並列印出條碼藥包,產出條碼藥包後再由覆核藥師比對確認無誤,始轉交護理站,護理人員直接讀取條碼核對藥品無誤後再將藥品給病人使用,減少護理端的給藥疏失。也因為台北榮總的配藥機可即時與醫令系統連線配藥,且不需藥師以人工將處方輸入配藥機,可加快配藥作業並提升調劑正確率。

根據統計,這套系統使得藥師調劑疏失率在門診部份下降了39.7%,住院部份降了47%。

由於成效顯著,其他醫院也紛紛跟進。可惜某些醫院沒有將配藥機與醫令系統完全相連,還是得進行人工輸入處方配藥,讓這台全自動條碼配藥機只能做「預包」(將藥物預先數好包在一起備用,而不是即時依病人處方調配的藥包),功能未能完全彰顯。

條碼輔助給藥安全查核系統已經在美國榮民醫院體系經過10多年的發展,目前超過163家醫院全面使用,對病人用藥安全大幅提升。美國FDA更發表正式聲明,2006年4月之前,所有的舊藥必須加印條碼,2005年2月新藥包裝一律加印條碼辨識,周月卿補充。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS