拈花惹草,染出自然美

拈花惹草,染出自然美
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一口鍋、一塊布,善用隨手可得的植物,自家廚房裡就能變出五顏六色。

循著濃郁的草木香氣走進廚房,爐火上一鍋好料持續散發芬芳的熱氣,令人忍不住想一飲為快⋯⋯

「看起來很像洛神湯吧,」專事植物染教學創作的天織草木工房負責人劉怡君笑說,這鍋紅色汁液熬自茜草根,雖無法清涼退火,卻可以把一匹白布染成紅豔豔。

早在數千年前,人們就懂得萃取植物裡的色素做染料,《本草綱目》裡,也記載了不少做為染料的植物,如鬱金、蘇木、紫草等。

中國的染織工藝曾興盛一時,直到明清,宮廷裡都設有染色管理機構,染料甚至大宗輸入到歐洲、日本等地,「植物染可算是老祖宗的智慧,」她指出,除了美化裝飾,有些染材還有防蟲抗菌的效果。

由於植物染料成分天然、安全,過程不會產生有毒廢棄物,雖比不上化學染料快速省事及持久,顏色卻更優雅、柔和,層次細緻,還能運用絞染的技巧變化出許多圖案,更易於展現個人的獨創性。

台灣早期也盛產靛藍作物,當時婦女身上穿的青布衣,就是藍草染的。可惜隨著化學染料盛行,植物染逐漸沒落,「技術斷層得很厲害,」劉怡君說,她從就讀實踐大學服飾經營技術系時接觸染色工藝,因為興趣開始學植物染,發現大部份技術和參考書都來自日本,便千里迢迢跑去日本拜見國寶大師山崎桃磨。

當時她沒有任何介紹人,帶著自己的作品直接上門求教,也許是被劉怡君的熱情感動,這位國寶級草木染職人山崎桃磨,真收她為入門弟子。近兩年的學藝過程,讓她看到日本人維護傳統工藝的用心,山崎家族目前傳承到第三代,早已超越商業範疇,到達藝術品的境界。

在大師門下學草木染可不輕鬆,還要先學會養蠶取絲、捻紗織布,「養蠶時有點害怕(這種軟軟蠕動的蟲),還被老師訓誨,必須對蠶寶寶懷著感恩的心,」她回憶,夏天在熱爐旁邊煮染材,汗水流進眼睛裡,鹹得睜不開;冬天到結霜的河裡洗紗,顧不得手凍傷,吃苦耐勞之餘,也讓她更深入草木染的美學世界。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS