阿嬤疼孫,寵出小霸王

阿嬤疼孫,寵出小霸王
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

阿嬤疼孫,寵出小霸王

大兒子從小有氣喘,身體不太好,所以家裡的人都很疼他,特別是婆婆,只要他一哭,就什麼都順著他,因為她捨不得讓瘦小的孫子一直哭。所以兒子很快就學會假哭,常常要哭到爸爸媽媽投降,得逞了才肯罷手。有朋友來我們家,說我們家好像人間煉獄,從頭到尾都聽到兒子在哭鬧,幾乎沒有一刻停下來,幾乎讓人抓狂。

兒子現在讀幼稚園中班,但生活習慣很差,所有小孩的壞習慣他幾乎都有,像是挑吃偏食、不愛洗澡、愛打電動玩具、跟妹妹搶玩具,而且愈來愈嚴重。

我當然會想教小孩,導正孩子的行為,但婆婆都會插手,說:「小時候不用教,大了再管。」變成兒子的靠山。我本來也期望孩子上幼稚園以後,有老師教,有團體生活,可以慢慢改善,但沒想到情況愈來愈糟,我心裡很著急,因為兩歲半的妹妹現在也有樣學樣,跟哥哥學假哭,搶東西,我很擔心兩個小孩都會變成這樣。

先生也覺得小孩不乖,但也沒辦法,被小孩吵煩了,還會自己撞牆壁,發洩情緒。他也知道媽媽這樣寵孫子不對,但總覺得媽媽年紀大了,順著媽媽就是,因為媽媽守寡把他們兄弟倆帶大,很辛苦,不想讓媽媽不高興。但我們也不可能搬出去住,因為沒有足夠的錢。

我覺得我先生還滿大男人主義的,溝通時都要以他的意見為主,太太不能講太多,他都是對的,我都是錯的。但另一方面,他又覺得教小孩是太太的責任,不能讓小孩哭鬧。

我覺得好痛苦、好為難,小孩吵到無法管教,先生也幫不上忙,還責怪我,還有婆婆的干預,整個家庭氣氛好糟,生活品質好差,我不知道該怎麼辦?能不能告訴我,小孩哭的時候該怎麼辦?大人能做什麼?我能夠怎麼樣和先生及婆婆溝通?--------------------------------------

專家解答魏麗敏

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS