有系統整合照護,每個病人都是VIP

有系統整合照護,每個病人都是VIP
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

台大腦中風中心
神經內科主治醫師:16位、專做腦中風主治醫師:6位(神經內科4位,內科2位)、住院醫師:18位、護理人員:42位、神經外科主治醫師:9位、放射專科醫師:5位(專做介入性治療4位)、護理人員:42位(神經內科及腦中風照顧)
病床數:12床為中風加護病床,一般病床依中風病患數有所調整,一年大約有1000個腦中風病人,同一時間內照護住院中的急性中風病患約80人

台大腦中風中心

神經內科主治醫師:16位

專做腦中風主治醫師:6位

(神經內科4位,內科2位)

住院醫師:18位

護理人員:42位

神經外科主治醫師:9位

放射專科醫師:5位(專做介入性治療4位)

護理人員:42位(神經內科及腦中風照顧)

病床數:12床為中風加護病床,一般病床依中風病患數有所調整

一年大約有1000個腦中風病人

同一時間內照護住院中的急性中風病患約80人

 

2002年11月台大醫院正式成立腦中風中心,是台灣第一個有系統、有組織去推動中風治療與照護的地方。

腦中風中心主任葉炳強醫師回述,當初是起源於對急性期治療的推動(使用血栓溶解搶救病人),以及對中風治療流程與標準的劃一,希望中風病人到院後能接受一致的照護,不因不同科別或醫生而有所不同,以提高醫療品質。

成立前,台大曾考察美國三大腦中風中心實際的運作情形,分別是位於聖路易斯的華盛頓大學、辛辛那提大學以及德州大學的休士頓醫學中心,借鏡他們照顧病人的流程與系統,成立了位於台大新棟4D1的腦中風中心加護病房。

成立五年來,台大腦中風病人的死亡率及住院天數明顯減少。與成立前相比,腦中風病人30天的致死下降了12.6%,總住院天數縮短15.6%,加護病房住院天數縮短16.3%。超急性血栓溶解治療個案數,居全國之冠

 

在急性期介入治療的部份,台大腦中風中心處理血栓溶解的個案逐年增加中。從2002年一年有6例,到2006年一年有25例,台大一年所處理的個案仍是全國最多的。

葉炳強解釋,因為腦中風中心跟其他科別的醫護人員特別是急診處,不斷溝通與衛教。有90%的中風病人從急診進來,如何讓第一線的急診醫師會判斷評估十分重要,如有需要,再由輪值的神經科醫師接手,決定是否做血栓溶解。在腦中風加護病房裏,24小時都有神經內科醫師輪值,夜間還有一名主治醫師待命。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS