研究國人尺寸,改良人工關節與手術方法

研究國人尺寸,改良人工關節與手術方法
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 呂恩賜

研究國人尺寸,改良人工關節與手術方法

慈濟醫院骨科部

主治醫師:10人

臨床研究員:2人

骨科病床數:100床

2007年6月門診量;3779

2007年6月手術量:424

 

除了一般骨折手術,花蓮慈濟醫院完成東部地區多次首例手術,如人工髖關節置換高位脫臼、以訂製型人工膝關節重建脛骨上端惡性骨瘤、以帶血管之腸骨顯微重建跟骨、及嚴重變型前彎140度的僵直性脊椎炎矯正手術等。

關節重建與脊椎手術更是慈濟醫學中心的強項,20年來完成2萬多例。

骨科部主任于載九從事髖膝肩等各種關節手術已20年,形容這行是「純手工業」,手法與工具都很重要,他認為人工關節置放要成功,必須「打得緊,放得正,才能載得久」,但看過許多手術後5年甚或2~3年就磨損疼痛必須重新置換的病人,與國外經驗保用15~20年非常不同,使他心生疑惑。

他說,教科書、國外進修回來的老師前輩說要磨骨頭磨到80%流血,髖臼骨頭與人工關節才會長得好,但東方人的髖疾病、病人特性與歐美人的不一樣,人家比較多是骨性關節炎,我們比較多是缺血性壞死(因車禍或酗酒造成),骨頭變得太軟太鬆,植入人工髖關節時,容易打不緊或打裂掉,造成人工髖關節植入後就早期鬆動,就容易磨損。

此外,國外輸入的人工膝關節,產品設計尺寸太少,無法提供最適合病人的人工關節。

在植入膝關節時,覺得不論怎麼樣都大了一點,但如果找個小一號的,又短了點,就像外銷襯衫,領子對了就袖子太長。怎麼辦,為了讓袖子長度合,只有把領子調一調,就是骨頭切小一點,以迄部份病人在植入時還需搭配骨水泥填補,易影響術後的活動度。為什麼三五年就磨損疼痛?

 

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS