專責主治醫師群,全力守護南台灣急重症病人

專責主治醫師群,全力守護南台灣急重症病人
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

專責主治醫師群,全力守護南台灣急重症病人

台南奇美醫院加護醫學部

專責主治醫師:14人

住院醫師:9人

護理人員:281人

病床數:106床(成人ICU92床,小兒ICU14床)

住院人數:5479人(2006年)

 

對柳營奇美醫院急診部主任符凌斌來說,去年12月3日是他就職以來最衝擊的經驗。當天下午梅嶺發生重大死亡車禍,消防隊員急著詢問:柳營奇美能收治多少傷患?

人命關天,如果評估錯誤、醫療資源不足,反而延誤搶救先機。雖然曾模擬演練過,「這是第一次遇到真正的重大傷害事故,」符凌斌回憶,除了急診人力,他還必須考慮加護病房(ICU)的床位是否足夠,確保病人的後續照顧。他馬上打電話給加護醫學部主任侯清正,得到肯定答覆後,柳營奇美收治了11位傷患,其中7名住進ICU。

這麼多重傷患從進急診到ICU,一路順暢、沒有拖延,「讓我更有信心,如果現在一次收15~20個重傷患都沒問題,」符凌斌說。

聽起來重症傷患送急診、住ICU很理所當然,但其實台灣現況卻是,不少醫院ICU經常滿床,當過多患者無法住進病房,滯留於急診時,急診往往要求救護車轉送他院,容易發生邱小妹的人球悲劇。

由於加護病房在夜間轉出病人不易,重症傷患晚上被急診室拒絕接收的機率更高,「有些醫院還要急診晚上6點以後就不要收病人,」侯清正指出。加上重症加護耗費資源大、給付低,常被一些醫院視為「賠錢」科,醫院在健保總額的壓力下,更助長了變相「關急診」的風氣,「醫院缺乏監督,說沒床就不理你,」台南奇美醫院急診部主任林宏榮憂心。

相較於某些醫院對重症傷患避之唯恐不及,設立3年、被侯清正形容是「鄉下醫院」的柳營奇美,卻能在邵曉鈴、梅嶺這兩次重大車禍中,展現不輸給醫學中心的高規格照護品質,並非偶然,而是延續自台南奇美醫院的制度及專業訓練。ICU專責主治醫師制度創造四贏

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS