「毒」家智庫,救命一瞬間

「毒」家智庫,救命一瞬間
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

「毒」家智庫,救命一瞬間

台北榮總臨床毒物科

主治醫師數:5人

實驗室藥師、醫檢師人數:7人

病床數:10床

服務量:毒藥物諮詢中心每年接到約5000通求助電話

 

「有個病人不確定被哪種蛇咬了,該怎麼處理?」

「我小孩不小心咬斷溫度計,水銀吃下去會不會中毒?」……

台北榮總是少數設有臨床毒物科的醫學中心,並設有毒藥物防治諮詢中心及專線電話(02)2871-7121,由醫藥護理人員24小時輪值,每年接到約5000通來自醫師和民眾的求助電話,靠著多年來累積的「毒」門知識和經驗,拯救許多生命。

臨床毒物科主任鄧昭芳指出,有些急診室的醫師比較缺乏處理中毒的經驗,或遇上少見的中毒病例,台北榮總毒藥物防治諮詢中心可以立即在電話中協助鑑定、診斷及治療,必要時協助轉診。

家中是常發生中毒事件的地方,例如小孩咬斷溫度計,把水銀吞下肚,家人往往驚慌得不知所措。這時打電話到諮詢專線,專家的回答會讓你安心:「溫度計的水銀是元素汞,吃進肚裡兩三天後會隨著糞便排出,通常沒有中毒危險,除非水銀留在腸子沒有排出。如果小孩沒有被玻璃割傷,也不必緊急就醫。」

鄧昭芳說,歐美國家的民眾如果在家中毒或疑似中毒,通常習慣先打電話到醫院的毒藥物諮詢專線問如何處置,有時不一定馬上需要就醫,「讓專家幫忙判斷危險性、提供建議或協助就醫,民眾可以避免不必要的驚慌或不必要的緊急就醫。」調度解毒劑救命一瞬間

 

全台灣比較特殊的解毒劑也由台北榮總臨床毒物科統籌管控。

1997年,臨床毒物科向國外廠商購買氰化物解毒劑時,廠商因為販售數量不大,決定不再生產販售。「氰化物毒性這麼強,竟然買不到解毒劑,到底還有多少致命性的中毒,同樣買不到解毒劑,讓醫師有『無藥可以急救』的困難?」臨床毒物科藥師翁信真回憶。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS