當個聰明的骨科病人

當個聰明的骨科病人
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

台灣社會高齡化,老年人口佔總人口比例10%,國人的平均壽命己達76歲以上。老化帶來骨骼關節方面的疾病,例如退化性關節炎、骨質疏鬆症等將更普遍。

台灣社會高齡化,老年人口佔總人口比例10%,國人的平均壽命己達76歲以上。老化帶來骨骼關節方面的疾病,例如退化性關節炎、骨質疏鬆症等將更普遍。而台灣意外事故率高,尤其交通事故一年就有十幾萬件,也造成許多骨骼創傷。加上運動風氣漸盛,運動人口增加,伴隨而來的運動傷害愈來愈常見,因此,未來幾乎每個人都有機會因骨骼、關節、肌肉方面的問題要上醫院骨科報到。

目前台灣醫院骨科的次專科區分很細,多數是以部位來區分,也有些以疾病或特定族群設立,包括:

脊椎外科:脊椎的損傷或病變,例如脊椎側彎、椎間盤突出、脊椎骨折等。

手外科:發生於手部的所有骨骼關節肌肉疾病或損傷,例如斷手指、手部神經受損等。

關節重建科:退化性關節炎、人工關節置換等。

外傷(創傷)骨科:外傷造成的骨折、脫臼等。

運動醫學科:運動引起的軟組織或其他損傷,例如十字韌帶斷裂、阿基里斯腱斷裂、肩關節脫臼等。

骨腫瘤科:例如骨肉瘤、骨髓瘤等。

小兒骨科:孩童的骨科疾病,例如先天性髖關節脫臼、畸形足等。

各家醫學中心的骨科也各有所長,並在不同領域發展特色。

例如成立超過20年的台北榮總骨科部有優秀的骨腫瘤治療團隊,全台灣相當多的原發性惡性骨腫瘤病人在此就醫,而關節重建及運動醫學治療在醫界也算數一數二。

林口長庚骨科擁有全台最多的骨科主治醫師,病床及設備規模也是全國第一。人工關節置換的經驗豐富,技術領先,一年治療全台灣十分之一的置換關節病人。

三軍總醫院骨科以創傷及運動醫學聞名,有各種創新的技術處理重大的骨折、脫臼及運動傷害。

中台灣的中國醫藥大學附設醫院骨科次專科分科細,照顧從老到小,從肩到腳的骨科問題,尤其以運動傷害的診斷治療,及膝關節重建手術為佳。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS