從源頭防治頭部外傷

從源頭防治頭部外傷
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從源頭防治頭部外傷

萬芳醫院神經外科團隊

專任醫師總人數:14人

主治醫師:10人

住院醫師:4人

門診量:2585人次

手術量:112人次

住院數:127人次

 

每到上下班時刻,各大都市的主要道路擠滿了通勤的機車騎士,他們在公車、轎車、計程車、卡車激烈爭道的馬路上「萬頭鑽動」,拚命在夾縫中尋求前進的空間。

台灣的機車密度居世界前茅,平均每平方公里約550輛,是美國的21.2倍、德國的3.61倍、日本的2.28倍。

台灣也是世界上頭部外傷最嚴重的地區,萬芳醫院外傷防治中心的研究證實,69%的頭部外傷是因為騎乘機車發生事故所造成,其中沒戴安全帽的發生率比有戴者增加8倍,而且「戴得正不正確很重要,」萬芳醫院院長邱文達提醒,別只是隨便戴戴,應付警察的臨檢而已。

邱文達因為促成立法強制騎乘機車戴安全帽,明顯減少國內頭部外傷人數,今年獲頒第17屆醫療奉獻獎,還被喻為「騎士救星」。

他所率領的萬芳醫院「外傷防治中心」承襲了台北醫學大學自1987年起的頭部外傷研究工作,是國內頭部外傷防治及治療的重鎮,也是全世界最大的頭部外傷資料庫之一(至2007年已登錄16餘萬筆)。

研究團隊已發表105篇與頭部外傷相關的國際論文,其中發表在《美國公共衛生雜誌》關於台灣實施安全帽立法前後的事故傷害研究,更被世界衛生組織(WHO)在2006年發行的全球第一本《道路安全專業決策執行手冊》中引用。

此外,他們還召集了全國各地的神經外科專家意見,在2006年完成台灣版的《嚴重頭部外傷治療指引》,以提升國內頭部外傷醫療的品質,邱文達指出,目前世界上只有不到三分之一的國家完成此項任務。事前防治更勝事後搶救

 

積極促成機車安全帽的立法,跟邱文達求學、行醫生涯遭遇的兩個切身案例有關。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS