登錄、研究、治療三管齊下

登錄、研究、治療三管齊下
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

腦中風高居國人十大死因第二位已相當多年,每年健保花費在中風治療照護超過120億元,中風比健康的人平均少活13.5年,因中風而住院的人數逐年上升,跟六年前相比,增加了25%。

腦中風高居國人十大死因第二位已相當多年,每年健保花費在中風治療照護超過120億元,中風比健康的人平均少活13.5年,因中風而住院的人數逐年上升,跟六年前相比,增加了25%。

研究指出,愈早進行急救,腦中風病人的預後愈好。1995年國際腦中風權威亞當斯博士發現,在黃金三小時內使用血栓溶解劑治療缺血性中風,病情恢復達20%。這項做法現在已成為國內外神經科醫師的標準流程。

為了搶時間治療,台灣各醫院紛紛成立腦中風小組,跨科整合神經內科、神經外科、放射科、急診科等。

好比最早啟動「檢傷分類即時通報系統」的台北榮總,醫護人員在急診室一做完檢傷分類,電腦系統立刻呼叫相關人員,在最短的時間內完成神經學評估與檢查。高醫更建立「超急性腦中風治療」機制,要求神經科醫師在10分鐘內完成評估,22分鐘內完成電腦斷層。

為了減少語言障礙(南部病人多仰賴外傭照顧),高雄長庚發展出漫畫式畫冊,減少第一時間的溝通障礙。至於最早成立腦中風中心的台大醫院,則在2006年首度啟動機械式的血栓溶解,利用音波震動打通血塊。林口長庚與高雄長庚更結合中醫,在急性期給予針灸治療。

在藥物方面台灣還有待努力,但診斷預防的表現卻頗為亮眼。台北榮總胡漢華主任領軍的研究團隊,論文陸續發表在國際重要期刊,尤其腦血管超音波研究,世界第一。

搶時間治療還包括從發病地點到醫院這段過程,萬一救護車將病人送到無法處理急性腦中風的醫院,再轉赴其他醫院,黃金時間就在路途中一分一秒流逝了。

根據美國中風學會(ASA)2007年指導準則,中風病人送急診時,救護車應繞過無法提供急性腦中風治療的醫院。也就是說,就算距離住家很近或醫院規模很大,只要無法提供如血栓溶解劑的基本治療,緊急救護系統(EMS)也不能送去。30家醫院參與腦中風登錄

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS