專長顯微技術,鱷魚咬斷手臂也難不倒

  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 :

高雄醫學大學

附設中和紀念醫院骨科

病床數:60床

主治醫師:18人

2006年傅尹志醫師施行斷指再接顯微手術:110例

黃炫迪醫師施行人工膝關節手術:225例(其中198例為微創手術)

4月11號傍晚,各電視新聞台不斷插播快報:「壽山動物園組長張博宇遭鱷魚咬斷手臂,緊急送往高雄醫學大學附設醫院!」

同一時間,高醫骨科醫師傅尹志正開車往安親班接孩子,接到急診電話說有病患「手斷了」,快回醫院。

「斷掉就接嘛,」傅尹志從事手外科多年,這種急診刀不知開過多少回了。

「不是斷掉、是被咬掉!」電話那頭語氣急迫。

「咬掉就接啊!是被什麼咬的?」傅醫師納悶急診怎麼這麼緊張,隨口再問。

「鱷魚咬的!」

「哇!那是大事情了……。」傅尹志請妻子去接小孩,奔回急診,看到擠滿SNG車,「連CNN都報了,『那隻手』真的是個大新聞,」傅醫師旋即進開刀房花了6小時接回斷臂。一年接300根手指

看到這則消息,台北一所醫學中心骨科主任先是驚訝,但很快地為病人感到高興「不錯!送對了地方」,因為高醫手外科顯微手術水準,早就受到台灣骨科界同儕肯定。

顯微手術功力源自於病患需求。從事骨科顯微手術二十多年、高醫附設小港分院副院長林高田表示,二、三十年前高雄有加工出口區,機器壓傷、電扇打斷等工傷案例層出不窮;另外像車門夾斷、武士刀砍斷的意外也不少,每隔兩三天就需接1根斷指、有時2、3根、甚至5指全斷,「一年接個200~300根手指沒問題」。

病例多,練就好本領,甚至惹來造假猜疑。接1根斷指,麻醉加手術時間,別的醫師需要3~6個小時、1條縫線,而林高田接3根斷指只需3小時、1條縫線。結果「當時勞保審核醫師認為我吹牛,刪掉!」

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS