積極防制慢性腎病,成就全台最大照護網

積極防制慢性腎病,成就全台最大照護網
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

積極防制慢性腎病,成就全台最大照護網

彰化基督教醫院腎臟科

住院病床數:40床

血液透析病床數:45床

主治醫師:5人

專任衛教師:4人

護理師:41人

社工:1人

CKD照護人數:1916人

門診量:2000人次/月

血液透析人數:228人

腹膜透析人數:176人

 

彰化基督教醫院與社區緊密結合,形成醫療網絡,尤其在慢性腎臟病(CKD)防治上,更在衛生署重視之前,搶先一步發展出完整的照護模式,是全台最大的腎臟病照護網,也是許多醫院從事腎病防治的典範。專職人力陣容堅強

 

從人力配置便可看出彰基對腎病衛教的重視。2001年,腎臟內科編制專職衛教師,輔導即將洗腎的病人,不僅提供血液透析和腹膜透析的完整解說,供病人選擇,更追蹤他們洗腎後的身心健康,成功減少住院率。

前任腎臟科主任楊郁是最大推手。當時她觀察,由於人口老化,慢性腎臟病未來必定有增無減,因此儘管政府補助的防治經費不足,彰基仍擴大規模,成立「慢性腎臟病衛教中心」。

衛教中心發展至今,有5名主治醫師、專任衛教師4人,專任營養師2人,以及其他護理師和社工。「相對於許多醫院僅以洗腎室的護理人員兼職衛教,我們的規模,連其他醫學中心都羨慕,」現任內科部暨腎臟科主任張家築自豪地說。

因此當2003年底國民健康局推動慢性腎臟病防治計劃時,彰基當仁不讓,成為五大腎臟保健推廣機構之一。另外四家是台大、台北榮總、中國,和高醫。

全方位追蹤照護搶救腎臟

避免患者走上洗腎不歸路,是防治網的首要任務,因此正確評估病患的腎功能指數,並提早介入治療,才能延緩病情惡化。

彰基採用全方位照護模式(MultidisciplinaryCareClinics),結合醫師、衛教師、營養師、護理人員及社工之力,從診斷、治療、衛教到追蹤,環環相扣、缺一不可。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS