血栓溶解治療起步早

血栓溶解治療起步早
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

血栓溶解治療起步早

新光醫院腦中風團隊

神經內科主治醫師:8位

神經外科主治醫師:4位

神經放射科主治醫師:2位

復健科醫師:4位

一般病房:神經內科40床,神經外科30床加護病房:神經內科8床,神經外科8床

一年大概有700個腦中風病人住院

 

美國及歐洲許多研究都顯示,在中風黃金三小時內施打靜脈血栓溶解的效果最好,過了三小時,反而容易出血。這也是為什麼要搶在三小時內迅速判斷與治療,包括到院後的分分秒秒。

新光醫院從1999年就開始為缺血性腦中風病人做靜脈血栓溶解治療,一年大概有10個案例,至今已累積85例。

新光醫院神經內科主治醫師暨神經科加護病房主任連立明表示,血栓溶解是腦中風醫學十年來最大的突破,新光醫院很早就看到這個治療趨勢,因此在1997年美國FDA核准通過後三年跟進。選擇病人愈來愈嚴謹

 

缺血性腦中風,俗稱的腦梗塞,在發病後黃金三小時內使用靜脈血栓溶解,能將阻塞在腦血管中的血塊溶解,恢復血管的暢通。每100個接受治療的病人,可增加13個在3個月後可獨立生活的人。但最大風險是產生出血的併發症,甚至有生命危險。

美國過去的研究顯示,100個接受血栓溶解治療的病人,有6.4個病人會有腦出血的狀況。歐洲發表在今年1月號《刺胳針》的研究顯示有7%的風險。新光醫院的案例,則是有8%的出血機率。

連立明表示,新光醫院在2002年衛生署通過血栓溶解治療及健保給付前,是跟著美國的治療規範。但在2004年後,則遵照歐洲更嚴格的治療規範。比如說,80歲以上及重度中風患者(按美國中風量表評估,25分以上就是重度患者)都不適合做,「在選擇病人上愈來愈嚴謹,」他強調。爭取分分秒秒搶救

 

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS