就醫指引影音圖像化,醫病溝通無障礙

就醫指引影音圖像化,醫病溝通無障礙
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

高雄長庚腦中風中心
神經內科:專科醫師26人,住院醫師19人,專科護理師80人,技術人員18人
神經內科一般病房病床:99床神經內科加護病房病床:26床急性腦中風中醫病房:10床
◎民國94~95年全院腦中風住院總數:5395人次全院腦中風門診總數:209345人次中風平均年齡:64.9歲平均住院日:7.5天

高雄長庚腦中風中心

神經內科:

專科醫師26人,住院醫師19人,

專科護理師80人,技術人員18人

神經內科一般病房病床:99床

神經內科加護病房病床:26床

急性腦中風中醫病房:10床

◎民國94~95年

全院腦中風住院總數:5395人次

全院腦中風門診總數:209345人次

中風平均年齡:64.9歲

平均住院日:7.5天

 

參加過旅遊團的人應該都拿過一張行程表,今天幾點起床?幾點吃飯?去哪個景點等等。很難想像,類似的日程表也出現在高雄長庚醫院腦中風病房。

住院日程表上清楚列出幾點幾分晨間護理、早餐、護士幾點交班及巡視、更換床單、發藥、測量生命徵象、主治與住院醫師分別在幾點時會來查房。病人每天可拿到屬於自己的日程表,如果醫護人員沒有在時間內完成某一件工作,病人及家屬可逕自到護理站要求。日程表背面還針對個別病人列出今天吃什麼藥、藥品外觀提示、臨床用途與副作用,確保病人的用藥安全。用影音、圖畫輔助語言溝通與告知

 

將旅遊管理引入腦中風住院病房,高雄長庚醫院副院長陳順勝是主導者,他不僅是神經內科醫師,還擁有國家英語領隊執照,每年利用年假帶親友團出國旅遊。

陳順勝上星期才剛從希臘回來,他邊從口袋掏出國家旅遊領隊執照以資證明還邊說自己很嚴格,隨行者得先接受訓練及說明,確定每個人都清楚各項活動細節與歷史文化背景。

重視細節與安全的陳順勝,將這套模式運用在醫療,因而設計出腦中風病人住院日程表,「這方便病人與家屬再確認醫護人員有沒有照表操課,」陳順勝強調,愈重視資訊化的醫院,愈該強化軟體功能,實際應用在醫護人員訓練。

不論旅遊或醫療,陳順勝相當重視溝通與告知,尤其腦中風病人通常年紀較大,被送到醫院時不見得能清楚表達,甚至陪伴在旁的看護、外傭也未必了解醫護人員在說什麼。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS