專訪中央健康保險局總經理朱澤民 醫療資訊公開,方便民眾做選擇

專訪中央健康保險局總經理朱澤民 醫療資訊公開,方便民眾做選擇
  • 作者 : 李瑟,張曉卉
  • 圖片來源 : 劉威震

健保局今年首度公布台灣各醫院器官移植手術量與存活率,各健保分局陸續公布醫院醫療服務品質數據,健保局總經理朱澤民首次對媒體細說醫療品質揭露背後的緣由。

健保局上個月公布台灣醫院的器官移植手術量與存活率,是為了讓民眾充分獲得資訊,俾使其做適當選擇。結果引起醫界不同看法,有人讚賞我們開明,有人覺得不公平,因為有些醫院挑好做的病人來做移植,存活率就會好看,而不會拒絕很複雜嚴重病人的醫院,其數字結果就不好看。

在健保實施總額支付制度之後,外界產生醫療品質可能下降疑慮,所以我們開發各項可以用來監測醫療品質的指標並在網路公開。

我們公布在網站上也有好處,讓各醫院間能相互觀摩,有一個努力的方向,前些時候我們公布塗藥血管支架、陶瓷人工關節的價錢,健保局內部很慎重,問了法律專家究竟可不可以公開。其結果是正面的。

其實健保局在做資訊公布亦有請這個領域的專家來評比是否恰當、以及如何讓消費者看得懂,其結果比較「通俗」,但又被醫界評為「不恰當」。

有人說該做「風險校正」,但這是很龐大的工作,受經費的限制,只能做初步的資料公布,尚未對醫療品質做比較,畢竟健保局是保險人,有第三者做品質公布比較妥當,譬如醫療品質策進會在做提升品質的事。

公布資訊並非健保局要介入市場,而是提供資訊給消費者去做選擇。「藥價差」制度可讓市場機制繼續運作

 

有人批評「藥價黑洞」,一顆藥是10元,大醫院因為用量大、擅長管理,有能力議價而以8元買到,外界就說有2元的藥價黑洞。各位想想看,如果我一律以最低的8元去給付,那大醫院會說「我幹嘛去議價,那以後我們就不議價好了。」制度上本來就是要容許有所謂的「藥價差」,就是由各醫院去市場議價,等於做市場調查,有籌碼可以要求藥廠公布,並讓藥價下降。

檢調有來健保局調查這件事,可是我們沒有一個人被抓去,因為裡面沒有不法,而是市場機制的必然現象。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS