個案管理肺復健,盯緊病人的呼吸

個案管理肺復健,盯緊病人的呼吸
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

台中榮總胸腔內科
醫療團隊總人數:16人主治醫師:7人護理師:3人技術員:5人社工:1人氣喘及COPD門診量:2200人次/月病床數:104床

台中榮總胸腔內科

醫療團隊總人數:16人

主治醫師:7人

護理師:3人

技術員:5人

社工:1人

氣喘及COPD門診量:2200人次/月

病床數:104床

 

隨著都市化和工業化興起,罹患氣喘和慢性阻塞性肺病(COPD)的人口逐年上升,這兩種在過去幾乎不受重視的疾病,在2000年首度擠下高血壓性疾病,進入國內十大死因排行榜。

台中榮總胸腔內科主任許正園曾於1992年到英國國立心肺中心進修一年,深知氣喘診斷和照護的重要,回台後就成立「氣喘特別門診」,開風氣之先。

15年的診治經驗,使台中榮總成為中部氣喘防治重鎮。2006年台灣氣喘諮詢委員會成立,許正園除了擔任諮詢委員之外,更代表台灣參加亞太地區氣喘現況研究,與國際接軌。氣喘防治起步早

 

從診斷、衛教到追蹤,中榮胸腔內科為每個病人量身訂做適合自己的氣喘控制計劃。

許正園指出,病人看診前,必須先做氣喘控制測驗(ACT),以評估患者的氣喘控制情況,滿分為25分,並將氣喘病患隨身卡交給衛教師,算出這段時間的尖峰呼氣流速變化值,做為醫生給藥或調整藥物的依據。隨身卡上的紀錄更可反映患者氣喘防治上之不足之處,衛教師可據此加強衛教,因此稱為「量身訂做的衛教計劃」。

正由於衛教強力介入,每次的門診都得花較長時間,初診病人平均費時半小時,幾個月後還會請病人回診,做團體衛教。

門診中,醫生依據氣喘診治指引,使用標準化、簡單化、階梯化的治療。以最少的藥,達到最大的效果,降低藥物交互作用危機,並隨著氣喘階段性的嚴重程度,使用不同的照護方法。

病人返家後,院方除了主動追蹤病況之外,也將衛教師的電話留給病人,保持雙向暢通管道。並配合世界哮喘日舉辦大型病友活動,稱為「哮友會」。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS