搶救體無完膚的病人

搶救體無完膚的病人
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

搶救體無完膚的病人

於1968年成立的三總燒傷中心,從已退休的前國防醫學院院長王先震醫師開始發揚光大,39年來因為肩負國軍官兵的醫務責任,迄今創下諸多紀錄,並以處理諸多高難度燒燙傷手術聞名。

燒燙傷病人若是合併其他病症,就會變得非常複雜棘手。2006年,國軍位在汐止的彈藥庫爆炸,兩位傷患緊急送入三軍總醫院,因為合併有吸入性灼傷,三總燒傷中心緊急動員胸腔內外科、心臟血管外科等多科合力搶救。2007年初,兩名星光部隊成員因墜機意外燒傷,三總燒傷中心臨危授命,即時挽回兩名傷兵的性命,並安全送返新加坡繼續治療。

大燒傷病人,該怎麼救?

三總燒傷中心主任陳紹良指出,皮膚是人體最大的保護器官,可以防止細菌侵入,隨著冷熱變化調節體溫,並保持體內水分、蛋白質等重要物質避免流失。

他進一步解釋,一般常見的燒燙傷有熱液燙傷、吸入性灼傷、化學性灼傷、火焰灼傷等。病患依受傷程度分一度、二度、三度以及四度。一度就像到海水浴場被太陽曬得紅痛,1~2週內自行可修復;二度分淺二度、深二度,淺二度使用正常的換藥方法,因為毛囊與汗腺都還在,大約兩個星期可癒合;深二度以上包括三度、四度,上皮細胞受損嚴重,甚至全層皮膚完全壞死,就需要做植皮手術。

大燒傷病人因為水分大量流失,前24小時必須先做「輸液治療」以維持血壓與血液充足,否則病人會器官衰竭。換算公式為:依據病人體重每公斤燒傷面積1%給予4cc輸液。譬如一個60公斤重的病人,燒傷面積達60%,就是60×60×4cc。等傷患情況穩定,接下來才能做傷口處理。

由於表皮層組織有排他性,無法用外來皮膚,即使父母親、手足、子女的都無法使用,只能從自體其他部位取皮來補,否則都會被排斥掉。通常背部與大腿區是取皮最大來源,受傷面積達50~60%的病人,如果背部或頭皮沒有受傷,毛囊汗腺都在,可以重複取皮,平均兩個星期可取一次,「一點一點地取,再一點一點地補,這是利用空間換取時間,」陳紹良主任強調。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS