帶頭建立腎病治療研究光譜

帶頭建立腎病治療研究光譜
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

帶頭建立腎病治療研究光譜

台大醫院腎臟科

病床數:血液透析39床、腹膜透析7床

主治醫師:13人

門診量:腹膜透析238人、血液透析2483人(2007年6月份)

 

台灣腎臟病創下可怕的新「世界第一」,腎臟科醫學會秘書長、台大腎臟科主治醫師陳永銘說,身為腎臟科醫師遇到同院別科的同事問起,「頭都抬不起來」。

然而,腎臟病為何一步步侵蝕國人健康,成為新國病?陳永銘醫師形容腎臟醫界可能還在「瞎子摸象」的階段。

身為醫學中心龍頭的台大醫院腎臟科面對此險峻情勢,期望自己能建立台灣腎臟病「光譜」,從成因、防治、治療、研究,做出積極貢獻。

台大醫院對腎臟病與高血壓的研究與治療素有歷史傳承。資深的謝博生教授起始血壓調節研究,現在由吳寬墩主任接續研究原發性的皮質醛酮症。

高血壓與腎臟病的關係密切,近年來已有研究發現,加強血壓的控制會降低終期腎病發生,減少病人走入洗腎之途。

皮質醛酮症不再是稀有的疾病。過去認為皮質醛酮症在高血壓病人的盛行率全世界約是0.1?1%,但目前已修正為4?10%。

原發性皮質醛酮症是因為腎上腺病變分泌過多的皮質醛酮,引起高血壓與低血鉀。

雖然醫界仍不清楚皮質醛酮症的機轉,但目前傾向認為它是可治癒的疾病。除70%可開刀治療外,吳寬墩醫師也發展出藥物治療皮質醛酮症。

台大醫院對慢性腎衰竭的照護也有信心。一般人有根深柢固的觀念認為,「一旦洗腎,就必須終身洗下去」,但醫界無不希望能幫病人延緩或減少洗腎的痛苦時間。

陳永銘醫師曾進行一項觀察性研究,針對144名在台大醫院接受首度緊急血液透析的慢性腎臟病病人,發現只要在3個月內找出他們腎臟惡化的因素(如消化道出血、尿路阻塞等),並予以去除,至少可以暫時脫離洗腎3個月。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS